コメント

ママリ
就職支援業務をしている者です。
本来であれば、クリアファイルに履歴書を入れて、白い角形2号の封筒でお送りするのが1番良いと言われてます。
白だと目立ちますので、企業に届いた後も他の郵便物と埋もれにくい(紛失しづらい)というメリットもあるからです。
クリアファイルは想像できますように、水濡れなどを防止する効果があります。
ただ、ぶっちゃけ封筒で合否は決まりません!
白い角形2号で届けばキチっとしている方だなとは思われますが、結局面接次第な気がします。
私自身は茶封筒で郵送してました!
はじめてのママリ🔰
やはり白いのがいいのですね!
なるほど!目立つ目的もあるのですね!
前回(2年前)茶封筒で郵送→面接した企業で落とされた経験があり、私は「面接もかもだけど、茶封筒だった事もダメだったのかな?」と思ってました😭
実際はどちらでも大丈夫なんですね!
ちなみに、ママリさんは茶封筒で郵送して合否は合格でしたか?
ママリ
私は茶封筒で合格してきてます!
人には一般的なマナーをお伝えしていますが、自分はめんどくさがって茶封筒➕クリアファイルで送付してました😂
面接官とお話ししても、封筒の話は一切出ませんね!
封筒では、字のキレイさとか誤字脱字無いからとか、矛盾や疑問がないかは見てます!
ただ、履歴書を折り曲げないといけない、備え付けの小さい白封筒は先方の手間も増えますので、避けた方が無難です!
良いご縁のあるところへ合格できますように🍀