※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

履歴書を郵送する際、白い封筒の使用について質問があります。家にあるB5サイズの白封筒を使っても良いでしょうか。それとも新たに角形2号の白封筒を購入すべきでしょうか。

履歴書郵送の時の封筒についてです。
パートの面接のために履歴書を作成しました。
郵送用封筒、角形2号サイズの茶封筒なら家にあったのですが、調べると白い封筒がいいとのことでした。
それで家に今あるのは履歴書セットの中に入っていた白い封筒(多分サイズはB5サイズ)ならあります。
けどこのセット内にあった封筒は使っていいのでしょうか?
それともDAISOで新たに角形2号の白封筒を購入して、クリアファイルに入れてから封筒に入れて郵送した方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

就職支援業務をしている者です。

本来であれば、クリアファイルに履歴書を入れて、白い角形2号の封筒でお送りするのが1番良いと言われてます。

白だと目立ちますので、企業に届いた後も他の郵便物と埋もれにくい(紛失しづらい)というメリットもあるからです。
クリアファイルは想像できますように、水濡れなどを防止する効果があります。

ただ、ぶっちゃけ封筒で合否は決まりません!
白い角形2号で届けばキチっとしている方だなとは思われますが、結局面接次第な気がします。

私自身は茶封筒で郵送してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり白いのがいいのですね!
    なるほど!目立つ目的もあるのですね!
    前回(2年前)茶封筒で郵送→面接した企業で落とされた経験があり、私は「面接もかもだけど、茶封筒だった事もダメだったのかな?」と思ってました😭
    実際はどちらでも大丈夫なんですね!

ちなみに、ママリさんは茶封筒で郵送して合否は合格でしたか?

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は茶封筒で合格してきてます!
    人には一般的なマナーをお伝えしていますが、自分はめんどくさがって茶封筒➕クリアファイルで送付してました😂

面接官とお話ししても、封筒の話は一切出ませんね!
    封筒では、字のキレイさとか誤字脱字無いからとか、矛盾や疑問がないかは見てます!

ただ、履歴書を折り曲げないといけない、備え付けの小さい白封筒は先方の手間も増えますので、避けた方が無難です!

良いご縁のあるところへ合格できますように🍀

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    とても参考になりましたし安心しました🥺
    ちなみになんですが、履歴書は速達では送らない方がいいのでしょうか?
    昨夜携帯から応募クリックしまして、昨夜中に履歴書作成して、今は封筒記入のみが残っております。今日郵便局に持って行くと、早くても金曜日に届くと言われました。
    金曜日に届くのは遅いでしょうか?💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週の金曜日ですよね?
    他に良い人がいて決まりそうなら、早めに見てもらって自分の良さを知ってもらえると良いですが、
    一般的には応募してから1週間以内に書類が届けば良いので、全然遅く無いです⭕️

ご心配なら、速達でお送りしてもそれは失礼でも何でもないですし、どちらでも良いと思います⭕️😊

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!今週の金曜日です!
    応募してから1週間以内に届けばいいのですね!
    ネットで調べると2〜3日以内と書いてあって焦ってしまってました😭
    応募欄には「応募ボタンクリックしてエントリーしてください。その後に下記の住所まで履歴書を郵送してください」とだけ書いてあったので💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら尚更今週金曜までに到着できるで大丈夫ですよ😊

応募締切間近の時や先方から早めにご提出願いますと連絡がある時は速達を勧めますね⭕️

すごくお気持ちが強いのが伝わるので、
    書類通過&面接突破すると本当いいですね😊✨

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです、安心しました😭❤️
    なるほど‼︎日付指定など早めの設定の時には速達の方がいいのですね!

えええほんとですか😭❤️
    嬉しいです、ありがとうございます😭❤️
    がんばります‼︎
    相談に乗ってくださりありがとうございました✨

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは✨
    別件で質問したいことがありまして連絡致しました💦
    急な連絡すいません💦
    パートの面接をしたのですが、合否は面接を受けてからどのくらいで来るものなのでしょうか?
    面接時に詳しい日にちは言われず「結果は後ほど行くと思いますので」としか言われていなかった気がします。
    1週間後に〜とかは言われていません。
    この場合は連絡来るまで待つしかないんでしょうか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊!
    早いとこだと3日〜1週間
    長くても2週間だと思います!!
    それ以上すぎる場合は、何か漏れがある可能性大なので、確認すると良いと思います✨

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    面接受けて後少しで1週間経つので…
    なんかネガティヴになってしまってます😂
    遅いってことはそーゆーことなのかな?と考えてしまっていて💦
    2週間を超えてもこない場合は企業に連絡するのがいいんですね!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接お疲れ様でした☺️
    他にも面接控えている方もいると思うので1週間は待ちますね!

待てない事情があれば10日過ぎてから確認の連絡いれても良いと思いますよ⭕️

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    合格な場合でも遅いこともあるんですか?

• 10月7日