双極性障害の方、家族に双極性障害の方がいる方に聞きたいです。私の旦…
双極性障害の方、家族に双極性障害の方がいる方に聞きたいです。
私の旦那は双極性障害で希死概念もあります。
薬もだいぶ強い薬が出ていて、1日3回飲まないといけないのですが、お酒を飲む量がすごいです。
1日5.6本毎日お酒を飲んでいます。
処方箋を見ると、どの薬もお酒はダメと書いてあるのに平気で飲んでいる姿を見るとイライラします。
医者はお酒をOKしているのか聞いても毎回、急にお酒をやめる方が危ないからって医者も徐々に減らしたらいいと言っていると言います。
パニック発作が出たり、うつで寝込んでた直後にもすぐ飲んでいていて、家族のために少しでもよくしようとする気持ちがあるのか悲しくなります。
どうしたらいいのでしょうか…。
- epon(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)

はる
家族でもコントロールできたら、既にコントロールできるようになってるのかなって思います。コントロールできないですよね。怒るわけにいかず、寄り添い続けるのも限界あるだろうし、お医者と相談しながら様子見るしかないのかなって思います。焦らずに。
生活ができるかどうかが、まず不安ですよね。
コメント