5歳の子どもが遊びたいと言いながらも、実際には話さず真似するだけです。人見知りのため見守るべきか、指摘した方が良いのか悩んでいます。この内気な性格はずっと続くのでしょうか。
5歳の我が子が近所の子と遊びたいというくせに、いざ遊ぶと話もしないしただその子のあとを追いかけるか真似するだけです。
人見知りの性格なので仲良くなるまでそうなるのですが
何も言わずに見守るしかないですかね??
前はよく遊びたいなら自分から話しかけたり遊びを提案したりしなよって言ってたのですがそういうのは指摘しないほうがいいのかと思ったのですがどう思いますか?
こういう内気な性格ってずっとそうなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの息子もかなりの人見知りで内弁慶です。そしてママリさんのお子さんと同じで、最近まで「お友達と遊ぶ」は「お友達の後ろをただくっついていく」でした😂わたし的にはそれ楽しいの…?仲間に入れてないのでは…?と思っていたのですが、本人は同じ空間でついていって遊んでいるだけで「お友達と楽しく遊べた」になるようで喜んでいました笑
今は以前より成長したのか、自分から遊ぼう!〇〇しよ!と言ったりもします。でも過去本的にはお友達のあとをくっついていって、途中で別のことしたり、フリーダムに遊んでます。お子さんが困っていなそうなら、少し離れたところからニコニコ見守ってるくらいでいいのかな?と思いました☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
やはり性格なので親がどうこう言う事でも無いですよね💦
我が子もくっついてまわってるだけで楽しいみたいなので見守ることにします😖