※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこは
子育て・グッズ

小学1年生の娘が友達を叩いた件について、親から連絡すべきでしょうか。

小学1年生の娘が今日、お友達を叩いたようで担任の先生から連絡がありました。
娘の勘違いでお友達が悪いことをしていると思い、つい叩いてしまったようです。
(こちらが100%悪いので、本人には厳重注意しました)

怪我などはなく、娘はお友達に謝罪し学校で解決済みなようなのですが、このような場合は親からも改めて連絡したほうがよいのでしょうか?
相手の保護者とは面識がありませんが、クラスラインがあるので連絡を取ることは可能です。

コメント

はじめてのママリ🔰

会った時に謝った方がいいですよ。
L

はじめてのママリ🔰

お友達が悪い子としていても叩くのはだめですもんね、、
わたしなら連絡して謝ります。おとなもそうだけど、手を挙げるのはよくないです

はじめてのママリ🔰

個人で連絡先交換していないなら、学校通して連絡先を教えてもらって謝った方がいいです
私はグループLINEで知ってるだけの方は友達になってないので、LINEされてもこちらには通知こないです
あと、謝ってもらわなくてもいいや〜くらいに思っていていて、LINEきたら返信しないといけないので、仮にめちゃくちゃ激怒していたとしてまた新たなトラブルになる可能性も0ではないので、学校通して、あちらの保護者の方が謝罪したいから連絡先教えて欲しいと言ってますが、どうしますか?と間に入ってくれます

はじめてのママリ🔰

似たようなことで被害者側になったことがあります💦
先生からは連絡が来ました。
最初の連絡では[お友達]とだけ聞いてましたが、相手の親が謝罪したいということで名前を聞かされ連絡先を教えてもいいかと、再び連絡がきました。
私はお断りしましたが💧

そういうのってLINEではなく、直接電話のほうがいいと個人的には思います。私みたいに別に謝罪は必要ないと考える保護者も多いかもですが、謝りたいという姿勢?を相手には見せたほうがいいかと🤔

ねこは

コメントありがとうございます!
まとめての返信になりすみません💦
あの後、担任の先生に連絡し相手の親に謝罪したい旨をお伝えしました。
今回は直接謝罪はしなくても大丈夫だと思います、と言われたので結局何もしていないのですが、今後学校行事等でお会いした際に一言謝罪したいと思います!