※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

39週の妊婦です。旦那は育休を取らず、週6日ワンオペ育児です。お風呂のタイミングや1日の流れについてアドバイスをいただけますか。

39w妊婦です。
2人目出産予定ですが育休を旦那は取りません!日・祝のみの休みなので週6日ワンオペ状態(6:30〜20:00頃:日により変動)
ですのでワンオペ育児のルーティーンがある方教えていただきたいです🙇
上の子が2歳児クラスで片道30分の保育園に登園しております。(8:00〜16:00)
そこで下の子のお風呂のタイミングや上の子のお風呂のタイミング、私自身はどうしたらいいでしょうか?
新生児中は沐浴するから保育園中に、、?と思いましたが大きくなってきて沐浴じゃなくなった時一緒に入るのか?3人で?それとも先に上の子がいない時に入れて浴室前で待機してもらう?
ベストがわかりません😂
お風呂が1番気になるところですが1日の流れを教えていただきたいです!

コメント

もっも

3人でお風呂に入っています!
まず上の子と私が入り、下の子は脱衣所でバウンサー待機
(泣いてもわかるように翌日の扉は開けっぱなしです)
上の子と私が洗い終わったら
とりあえず私の顔の保湿だけして下の子を浴槽で洗い先に下の子と出ます。
下の子の着替えが終わったら上の子を出して着替えさせるという感じです。
(余裕があれば、私の洋服を先に着ますが、下の子が冷えるので私はだいたいバスタオル1枚でせっせとお世話してますw)

あらかじめ待機のバウンサーにはバスタオルをひいておいて出た時にキャッチできるようにしてます!

上の子を置いて先に出てる時は常に会話を続けて溺れてないよう確認しています。

保育園帰宅後すぐ入ってしまい、そのままご飯、寝かしつけと20時前後で終わっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサーが必要そうですね!!
    購入するか悩んでいたのでこれを機に検討してみます!!
    一緒に入ってしまうのも楽かもしれないですね💖

• 9月24日
ちゃむ

上の子達は8:00〜16:00で保育園 片道10分
旦那は6:00〜19:00 平日、祝日は仕事で週1夜勤ありです

1時、4時 授乳
6時半 起床、朝ごはん準備
7時 朝ごはん食べてる間に授乳
7時50分 出発
8時20分 帰宅、家事
10時 授乳
12時 自分昼ごはん
13時 授乳して一緒に昼寝
16時 迎え、帰ってきたら授乳
17時半 夕飯
18時半 沐浴
19時 授乳
19時半 上の子達とみんなでお風呂(末っ子は脱衣所で待機)
20時半 上2人就寝
22時 授乳して就寝

って感じでやってます!!

日中に沐浴したいところですが上の子達がいない間に一緒に昼寝したいのでこのスケジュールでとりあえず落ち着きました!

• ちゃむ

ちゃむ

お風呂は
    子供達洗う→子供浴槽入る→自分洗って(浴槽浸かる)上がる→服きて保湿→子供達あげるって感じでやってます!
    自分上がったら拭いてる時は扉開けて子供みながらです!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます✨
    お昼寝の時間確保するの参考になります!確かに寝不足が続きそうで、、
    参考にさせていただきます♡

• 9月24日