※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

障害基礎年金の申請について、症状や書類の記入について教えていただけますか。現在、重度のうつ、ADHD、ASDで生活が困難な状況です。申請が通る可能性について不安があります。

障害基礎年金を受給されてるかたに質問です、
どのくらいの症状で申請通りましたか?
また自分で書類記入して提出しましたか?

現在、重度うつ、ADHD、ASDで生活は身の回りの事最低限、育児も最低限で日中は寝込んでいます、人付き合いができず就労も出来ない状態です。

こんな状態が続き生活がとても心配でただ働くのもこわくて...ダメ元で申請してみたいけどこんな症状でも申請通りますか?

コメント

ゆ

診断書があって
通院してるか
その症状が何年続いてるかにもよります。

うつ病になり外にも出れず寝れなくなり
(1年5ヶ月)
病院に通院してたので申請が通りました。

妻の私が代わりに書いて提出しましたよ。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます、記入大変そうですが症状変わらず先行きも心配の為、頑張って自分で書いてみようと思います💦

• 9月22日
ママリ

障害基礎年金いただいています。
2級です。

鬱病で申請していて、20年以上患っています。
申請したのは4年前くらいで、遡及も通りました。
閉鎖病棟に医療保護入院3回(1回は妊娠中)、自殺未遂数えきれないくらいあり、希死念慮あり、もちろん寝たきりって感じでした。
どれくらい病気を患っているか、入院歴はあるか、などはみられているみたいですが、医師の診断書によるところが大きいです。
私は自分で書類を書き申請しました。
凄く凄く大変でしたが、社労士さんに相談しても結局は医師の診断書で判断される部分が大きいので、自分でなんとか書けるならお金の無駄だな…と私は思いました。

鬱病オンリーで通ることはなかなか難しいみたいで、主さんのようにプラスで発達障害などありますと加点にはなるようです。
ダメ元で申請してみても見込みはあると思いますが、今厳しくなっておりますので、通るかどうかは一概には言えないですね…
頑張ってください🙏!

• ぽん

ぽん

それはとてもしんどい経験されたんですね…
    私も20年前に鬱の診断されたんですがその時は家族に恥さらしだと言われ辛くて初診日も通院歴も診断書も覚えてなくて最近また辛くなり通院し始めました💦
    子供の存在で何とか持ってる感じです🥲
    発達持ちだと加点あるかもなんですね、少し希望が持てます
    とても生きづらさを感じていたので💦
    申請するなら私も自力で頑張ってみようと思います👍
    ありがとうございます。

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

主さんも診断されたのは20年前だったんですね。
    当時はあまりうつへの理解もなかったので、お辛い思いをされましたね🥲
    初診日が申請にあたり結構重要なので、何とか調べれてわかれば、遡及も可能かもしれません。
    私も子供の存在は大きいです。
    ちなみに私も発達持ちです。
    申請は、鬱病オンリーでしましたが…
    何度も年金事務所に足を運んだり、辛かった過去を思い出して書類を書いたりしなければならないのでかなり大変ですが、年金いただけるとだいぶ楽になりますので、頑張ってくださいね。
    応援してます。
    わからないことがあれば、お気軽に聞いてください🙋‍♀️

• 9月22日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます😭

そうですよね…私は親が気合いで何とかしろってタイプだったので鬱は恥、気のせい、仕事は辞めるなって感じで悪化して理解も何もなかったです💦
    当時の病院も家族を納得させるために診断書もらったきり通院する気力も無くなって遡るのは難しそうです…

1回目の診断から今までの空白期間が長いので新しく通院して1から申請しようと思います💦まだ1年半に達していないので申請は先になりますが🥲

ちなみに障害基礎年金はご自身で主治医に申請したいとお聞きしましたか?

なんとなく障害者手帳も障害基礎年金も自分から聞きにくいなと思っていて…嫌がられたりしませんか?🥲

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

家族の理解がないと本当に辛いですよね。
    辿るの難しそうなんですね😭
    少し期間が空きますが、少しずつ調べたり準備できるものはしたりして備えれると良いですよね。
    障害基礎年金は、私から主治医に申請したいと伝えて診断書を書いてもらいました!
    私がシングルで長年通院して服薬もしているのを知っているので、割と快く?書いてくれましたよー!
    医師によっては確かに書くのを躊躇われる方も少なくないそうです。
    でも、医師の方から申請をすすめるってパターンはなかなかないと思うので思い切って聞くしかないですよね😭
    聞くのはタダだし!と思って💦笑
    障害者手帳のほうがまだ敷居は低いのかなと思います!
    私は年金受けてから手帳申請しましたが、手帳持っていた方が申請も通りやすいと聞いたことありますし、先に手帳取得するのもありかもですね😊

• 9月22日
  • ぽん

ぽん

色々教えてくださりありがとうございます😭
    周りに詳しい方も経験者もいなく、あまり大声で言えない内容なので経験者さんの体験談すごく勉強になります🥲
    すごいですね!シングルで子育てしつつ申請されたんですね💦

自分から聞かないとだめな事がおおいんですね💦申請できる期間になったら勇気出して自分から主治医に聞いてみます…!

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    確かに、なかなか周囲には相談しづらいですよね🥺💦
    シングルなので、障害年金凄く助かってます🙏
    支援金とか助成金ってこちらから動いたり申請の手続きとか最初のハードルはすごく高いけど、いただけたら本当に有り難いのでご無理のない範囲で頑張ってみて下さいね。
    また何かありましたらお気軽に〜🙋‍♀️✨

• 9月24日