※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkまま♡
子育て・グッズ

2人目の子が乳児湿疹で悩んでいます。アトピー体質の可能性もあり、治療で一時的に改善するものの、常に赤く発疹が出ていて心配です。他の方の経験を知りたいです。

1人目の時にはなかった乳児湿疹が2人目の子は酷いです。旦那がアトピーを持っているのでアトピー体質なのか…関係あるのかは今の所分かりません
2ヶ月で病院三ヶ所行きましたが、処方された弱いステロイド系の薬を塗ると綺麗になりますが、こちらも処方された保湿クリームだけでは常に顔、体が赤く、発疹だらけで可哀想です。

これは良くなるのか…、ずっとこんな感じのままなのか不安です。

治ったよって方いるのかなぁと思って、書いてみました…。(;;)

コメント

うっちゃん

初めまして⭐️
今1ヶ月と少しのboyを育ててる者です。

1ヶ月検診前から発疹がでてきて、検診日に乳児発疹と診察され、病院からはプロペトというステロイドを含んだ塗り薬を処方してもらいました。

乳児発疹も早目に治したほうがいいらしく、例えば発疹の傷口からばい菌が入ってしまうと将来アトピー体質にもなりやすいと早目にステロイド剤がはいってるもので治すことを薦められました。
塗った翌日には発疹もすーっと消えましたがまた少し発疹が出てきたりと、汗疹との関係もあるのかな?と思い、朝晩2回の沐浴をして体を清潔にさせてます。

私の夫もアトピーを持っているためこの先出ないことを祈るばかりです。

mkまま♡

な、なるほど…。。
参考になり、また勉強になりました。

遺伝、やはり気になりますよね。
私も、本当に良くなることを祈るばかりです。

お互い、子育て頑張りましょう!

ご回答をありがとうございました。

*K♡MAMA*

娘は少し乳児湿疹が酷かったです。私がアトピー持ちで心配になり何度も皮膚科に行きましたが乳児湿疹と入れてました。
3ヶ月半ごろようやく落ち着き綺麗になりましたがまた少しずつ顔や体にブツブツや赤くただれたり被れたりして皮膚科に行った所アトピーと言われてしまいました…。乳児の頃のアトピーはきちんと保湿やケアーをしてれば2.3歳でよくなる。と言われたので頑張ってます!アトピーで肌を露出したくなく小学校のプールとかを見学してたりしてたので嫌な気持ちにさせないよう毎日頑張ってます!!
mkまま♡さんも、がんばって下さい♪

華まま

うちの旦那もアトピー体質で、小さいうちから子供に出て、かわいそうでした。゜(´⊃ω⊂`)゜。
ステロイド塗ったら治るけどまた出るの繰り返しでしたが、今はツルツルですよっ❤

mkまま♡

そんなに小さい頃からアトピーということが分かるんですね…素人には見た目で判断出来ないですよね。
完母なので私が生卵を食べると湿疹が酷くなることが2件目の病院で分かり、生卵、生クリームなど…授乳中は辞めることにしています完全にアレルギー体質であることは分かりました。

気を落とさず頑張りますね、ありがとうございます!

mkまま♡

ステロイドで今はツルツル…私もそう信じて頑張ります!
ありがとうございます。

33週なんですね、出産頑張ってください!

s♡mam

うちも夫がアトピー体質で、息子も湿疹が出てしまいステロイド使っていました。
ずっと良くなり悪くなるを繰り返していましたが、最近やっと落ち着きました!
根気強くいけばきっと大丈夫です!がんばりましょう!

ちなみに左が繰り返していたころ、右が最近です(*^_^*)

ママリ29

母乳ですか?母から聞いた話です!
私とすぐ下の妹のときは乳児湿疹がひどかったけれど、3人目の時は全然できなかったらしく、母が言うには上2人の時は若くて油物ばかり食べてた、3人目(私と15歳離れてます)は年もいってたから油物を食べなくなってたということでした!
私の子もひどくなってきたので、食生活も見直そうかなと思ってますm(__)m

mkまま♡

貼って頂いている写真の左側のような、まさに娘はこんな状況。体はもっと酷いです。。が今日の病院ではこれは軽い方でステロイドは出せませんと…
正直ビックリしました。
もう少し症状が軽い時に行った病院では酷いからとステロイドを処方され…
結局先生によるということだと思いますが、あまりにも差がありすぎる。。

それにしても息子さん、つるっつるでキレイなお肌、手に入れましたね〜。お母さん、頑張ったんですね。

ありがとうございます、うちも頑張ります!

mkまま♡

はい、完母です。
若くないくせに重たいもの大好きです。
お母様のお話、たいへん参考になりました。

自分の食生活を見直します。
ありがとうございます。

食生活の改善は想像以上に大変ですが、お互い可愛い我が子のために頑張りましょう。