吐き出しです。体重増加が少なくて悩んでます。出生時2600g、生後3ヶ月…
吐き出しです。
体重増加が少なくて悩んでます。
出生時2600g、生後3ヶ月と1週間でやっと出生時から2倍ほどの体重になりました。
本人もご機嫌だし、排泄もあるのであまり気にしないようにしていました。
ですが昨日家に来た友人に、細いね、赤ちゃんなのにあんまりムチムチしてない!軽い、母乳だけ?と小さいことを散々言われました。
完母です。私の母乳が少なくて子供が小さいと言われているように感じて悲しくなってしまいました。
その友人は子供はいないのですが、親族に小さい子が沢山いるようで比べられてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんといっても数ヶ月でムチムチ具合とか全然違うので、成長曲線内であれば他の人の言うことはあまり気にしないでいいと思いますよ。子供がいないなら尚更そういうのわからないと思いますし。

れいちゅん
3ヶ月って体重そんなもんじゃないですかね?🤔
ご友人のイメージが赤ちゃん=ムチムチだったんでしょう…!細い子はいつまでも細いし、出生時の体重によっても変わってくると思います!!うちも2600gで生まれた子いますが、3000g超えて生まれた子とは全然違いました!まず吸う力が違うので、飲める量も違います。あと体力も違うので、飲む回数も違います。そこはもう個人差です!
母乳が少なかったら、ミルク足さないと機嫌悪いだろうし、なにより産後の体で完母で頑張ってるってだけでもう偉いしすごいです!うちは四人全員最終的に完ミです🤣
コメント