は娘
上の子3歳直前、下の子トイトレせず保育園生活で勝手に外れてた(2歳半?)
子どもが尿意、便意を教えてくれるようになるのを待つことから始めました。
「おしっこ出そうになったら教えてね?」の声かけをしていくことから始めるって感じですかね。
はじめてのママリ🔰
上の2人は年少さんになってからです。(2人とも年少で保育園に行き始めました)
長女は保育園入園の前年の夏(3歳直前)によく行ってた支援センターのお友達がトイトレしてたので声かけしましたが「行かない」と言われて断念しました。それでも朝オムツにおしっこしてない時があったのでその時はおまるに座らせてました。ちゃんとオムツが外れたのが年少の5月で夜もオムツが外れたのは年少の終わりくらいだったと思います。
次女は同じように3歳の夏(誕生日が早いので3歳になってました)に言いましたがやっぱり「行かない」と。性格的に無理強い出来ないと思ってその時を待ってました。それでも時々トイレに行くと言って何度かおまるで成功してました。ちゃんと出来るようになったのはお姉ちゃんと同じ年少の5月くらい。同時に夜もパンツで寝ると言ってパンツで寝て成功してます。時々失敗したり土日などゆっくり寝るだろうなと思う時は紙オムツで寝てます。
1歳5ヶ月の長男は保育園に行ってるので少し早くなるかと思います。(ひとり歩きもまだなのでトイトレとは程遠いですが…)
退会ユーザー
2歳半からです!
今は小児科医からも早期のトイトレはデメリットがあるから2歳半からでと警鐘されてたりしますよ☺️
コメント