※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の息子が集中しているとよだれがたくさん出ます。赤ちゃんの頃は出なかったのですが、スタイが必要でしょうか。中耳炎の影響で口呼吸が増え、よだれが気になりますが、これは自然に改善するのでしょうか。

もうすぐ2歳の息子なんですが、集中しているとよだれがすごくたれます😂
赤ちゃんの頃はよだれ出ないタイプで、スタイもしたことほぼなしです。
今更ですがスタイいる!?って感じです😂

中耳炎を繰り返しているのもあってか、口呼吸になることが増えた気がして、そこからよだれも気になっています😭
これって自然によくなりますかね??😭
お口ぽかんにつながりますよね?😭

コメント

ままくらげ

子供も鼻炎持ちですが、お口ポカンは意識しないと治せなかったですね😣

アレルギーの薬を飲んだり、歯医者に通って家でも歯医者で買ったガムや器具トレーニングもしました。

日中は口を閉じてる事が多くなりましたが、寝てる時は相変わらず全開です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    トレーニングまですごいです!!
    息子は寝てる時の方が口閉じてて😂
    中耳炎は治るのに時間がかかりそうで、いつになったら鼻呼吸に戻れるのかとなっています😢

ちなみにお子さんおいくつですか??

• 9月21日
  • ままくらげ

ままくらげ

子供は今は小1です☺️
    年長の時に口の筋力のなさを指摘されて毎月一回、半年間通って検査とトレーニングを続けてました。

中耳炎は辛いですよね😭
    私がしょっちゅう痛くて泣いてました💦
    私も鼻が悪くて口呼吸でしたが、大人になっていつの間にか鼻呼吸できるようになってます😳
    お子さんも早くよくなると良いですね✨

• 9月21日
ママリ

お口ぽかんに繋がりますね😭
まずは鼻呼吸が出来るように風邪を治す!
そして口ぽかんしてたら声かけ!
ただまだ2歳だから声かけしても
まだ意味わかんないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…
    もう中耳炎は当分治りそうになく…
    春から保育園行きだしたので、今年は色々と諦めていますが、やはり伝えていくしかないですよね😭

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

口呼吸なら常に鼻風邪だったり鼻炎だったりしますか?
口ポカンは口呼吸だからなる場合がほとんどですね

アデノイド肥大や扁桃腺肥大はない感じでしょうか?
意識して治すというより治療しないと厳しいかと思います

病院の先生には筋力がなくて口ポカンは2歳から3歳までに良くなる子がほとんどで
それ以降は9割問題があると思っていいよって言われて
私も含めて息子も鼻炎でした

意識しても治らないし苦しいだけだから鼻炎の治療していきましょうって言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の春に保育園入園し、そこからほぼずっと中耳炎を繰り返しています。
    たぶん花粉系のアレルギーもあると思います😭
    アデノイドも見てもらいましたが、そんなに気になる程ではないかな〜!まだこの年では何もできないし!と言われました。

ここ1.2ヶ月くらいでなんかよだれたれるの増えたな〜!と感じておりました。
    様子見つつ意識していくしかなさそうですね😢

• 9月21日