※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

やっぱり自宅保育だと風邪ひきませんか? 3歳まで自宅保育でその後幼稚園…

やっぱり自宅保育だと風邪ひきませんか?
3歳まで自宅保育でその後幼稚園にいれた方にお聞きしたいです。

3歳までの間に風邪はあまり引きませんでしたか?
幼稚園入れてから風邪ひきまくったりしましたか?

2歳の子が保育園行ってますが、1年以上経つのに病気もらいすぎてもう心折れました。仕事休んで自宅保育して幼稚園に入れた方が楽なのかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から幼稚園の2歳半ですが、めちゃくちゃ風邪ひきますよ🤣

ままり

やっぱり自宅保育のほうが風邪引かないですよね💦
下の子年少で、毎週何かもらってきます😓💦💦夏休みは落ち着いてたのに。

二児母

上の子は幼稚園いってもそこまでひかなかったです!
下の子は幼稚園行きだした4月5月はよく熱出しました☺️
入園までお姉ちゃんからちょこちょこ風邪はもらってましたが、関係ないのかな?と

はじめてのママリ🔰

3歳なりたての来年度から幼稚園入園予定ですが、自宅保育でもなんだかんだ出かけたり支援センター行ったりお友達と遊んだりするので風邪は普通にひきます😂

でも通っている子に比べたら頻度は低いのかもしれません😅

くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

1人目は2歳8ヶ月頃から幼稚園通ってますが、年少まではひたすら風邪やら熱やらで体調崩しまくってました💦(コロナ緩和時期と被ったのも関係していますが...)

2人目からは色々な意味で小さいうちから菌と共存しているせいか、そこまで頻繁ではないし、あまりお休みもしません!

はじめてのママリ🔰

子によりますね!うちの上の子は自宅保育の時も保育園入ってからも一度も風邪すらひきません。

ままり🐈‍⬛

3歳まで自宅保育、2歳の1年は一時預かりを利用していました。
風邪はひきますが、感染症は比較的避けられましたね。
うちの母が言うには、比較的体も強い方だと思うと…。
その状態で満3歳から幼稚園に入りましたが、見事に洗礼受けてます。
風邪もありますが、やはり感染症も多いです。
ただ、1歳とかから入った子に比べれば、多少体力がついている分マシかなぁとは思います。

星

うちは上の子は悲惨でした😂😂😂😂
下の子は強いです