新しい分譲地で4軒が自治会に加入しましたが、1軒は会費の回収時に居留守を使っています。旦那が払わなくていいと言っている可能性があります。自治会の班長としての負担を感じています。
新しくできた分譲地の6軒。今のところ4軒が自治会に加入してくれたけど(1軒はまだ建築中)、1軒だけ最初の挨拶&話は奥さんが聞いてくれたけど、会費の回収に行くたびに明らかに居留守使ってる😇(今日3回目)
旦那に「そんなの払わなくていーよ」って言われたパターンか??🤔
こっちも仕事なんですよ!!
自治会の班長めんどくせぇぇぇ!!
- Kmama
コメント
あ
自治会て任意なんじゃないですか?💦
はじめてのママリ🔰
自治会は任意なので強制出来ませんし、最近は分譲地なら入らない方も特に多いので、入って欲しいかもしれませんが仕方ないかなと思います💦
-
Kmama
強制ではないし仕方ないのも十分わかっていますが、そこそこ田舎な地域の中で暮らすという事をどの程度考えて引っ越してきたのかなーと素朴な疑問もあったりします🤔
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちも田舎ですよ😅
田舎だからこそより住みやすくなるように変えてきているんだと思います。- 9月23日
ぽん
田舎者です🙌
今、わが家も班長してて、ゴミ捨て場の管理当番してますがめんどくさい…回覧板回すのも広報配るのも、人数多い自治会なのでホントにめんどくさい…また数年したら役員とか回ってくんのかな…って思うと退会を真剣に悩んでる自分がいます😂
-
Kmama
わかります!ホントに面倒臭いですよね😅
昨年から訃報だけLINEになったのでまだマシですが、広報配りに回覧板回し、ゴミ捨て場の管理、防災訓練、班長会議(旦那担当)とやること多過ぎて😭30軒あるので、次は30年後なのが救いです😂- 9月23日
Kmama
都会なのか田舎なのか、地域によって自治会の毛色はかなり違うとは思います。
こちらは任意ですが、入ってる方みなさん持ち回りでごみ捨て場の掃除当番とかをやってるので、堂々とごみ捨てられるのもなんだかなーと思いますし、維持管理費とかも皆さんの班費から出ているので、入ってほしいのが正直なところです。
もしも有事の際に把握できていなくて協力できなかった場合、もやもやしてしまう事もあるかもしれませんし💦