上の子が小2で、休みの日に学校や友達と遊びたいと言っています。家でのルーティンがつまらないのかもしれません。遠出以外で夢中になれることを探しているのですが、アドバイスはありますか。
上の子が小2なのですが、休みの日も学校行きたい!友達と遊びたい!と言います。
学校が好きなのは助かるのですが、家にいると習い事の宿題やピアノの練習、あとはスーパーに行ったり、YouTubeをみたり。休みのルーティンがたぶんつまらないのだと思います。
たまに遠出したりする以外で、娘が夢中になれることを探したいのですが、何かアドバイスいただけますか?
本読んだり、工作とか提案するのですが、あんまり乗り気じゃなくて...
- まるころ(4歳4ヶ月, 8歳)
ママリ
ご近所に遊びに誘えるお友達、公園はありませんか?
ようやく涼しくなって、外遊びができる気候になってきたので、いっぱい身体を動かすのはどうでしょう💡
お友達が無理なら、家族でアスレチックやお散歩、サイクリングなどなど🚴✨
ママリ
一緒に遊んでますか?
遊びを提案するのではなくて一緒に遊ばないとつまらないと思います!
うちにも小2の息子がいて
息子の友達にも
「ずーっと学校にいたい!家はつまらないし、習い事の練習があって地獄」
と言ってるの子がいて
つい最近も息子が
「家がつまらないってかわいそうだね。」と言ってましたが、
家が安らがないのは気の毒だなぁと思います。
うちは、基本的に土日は近場でも遠出でも家族で出かけます。
スーパーは子どもが嫌がるので
私が平日の間に買いだめしておいて、休日は行かなくていいようにしていますよ!
ゲームセンターにいってあそぶとか
ガチャをやりに行くとか
そういうのでも子どもは楽しんでますし、
あとはふらふらとサイクリングして新しいお店を見つけてそこでお昼食べる!とかもよくやります!
あと、女の子なら最近はシール交換はやってませんか?
うちの娘はシールを探しにいろんな店に出かけてますよ!
娘に合わせて私もシール帳を一緒に作ったりしてます!
工作や料理も一緒にしたりしますよ!!
小2の息子はYouTubeで折り紙調べてちょっと難しいのを作るのが好きです!
昨日はマリオの顔を作ってました!
ボードゲームを家族でやったりもしますし
ゲームを家族でやったりもします!
そういう、家族で一緒に何かをする時間があると安らぐかもです!
はじめてのママリ🔰
我が子も同じタイプなので、毎週土日とも子供の行きたいところ連れ出してます😇今日は朝から公園で午後はプールで、明日は朝から親子イベントと習い事です…😭💦昔みたいに「公園集合!」とか「子供だけでフラッと家を行き来」
とかできないので難しいですよね…
そろそろしんどいのでスポ少もありかな?ボーイスカウトもいいかな?なにかお友達と一日中過ごせるものに入れた方が良いのかなぁと悩みます😩
はじめてのママリ🔰
同じく小2の子がいます😊
遠出ではなく、近場(車で1時間以内)くらいを目安に色んな所に出かけてます!
土日なら、日曜は家でピアノや勉強等をしたり体を休める日にしていて土曜は思いきり遊ぶ!という感じです。
行き先は遊園地、動物園、植物園、水族館、科学館、様々な体験場所(お菓子作りや陶芸など)、公園、お祭り、工場見学等、バーベキュー、牧場などなどピクニックなど😊
多少お金掛かりますが、一緒に遊べるのもあと数年と思ってるので思いきり遊んでます!
あとわが家は一緒に料理やお菓子作りをよくしてます🍪🧁
コメント