PTSDに苦しむ女性が、寛解や治療法について経験者に質問しています。心療内科に通っているが改善が見られず、ブレインスポッティングと薬物療法を試みています。
実際に寛解された方or治療中の方のみ、コメントお願いします🙇♀️
トラウマによるPTSDに苦しんでいます。
フラッシュバックが1日に何度も何度も押し寄せてきて辛いです。日常生活に支障をきたしています。
心療内科には1年以上通っていますが、全然良くなりません。
どうやって寛解しましたか?もしくは治療していますか?
私はブレインスポッティングと薬物療法ですが、強迫性障害も併発していて、中々治らないです。。
- るー(1歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
複雑性PTSDです。
心療内科では治らず、並行して心理カウセリングのEMDR受けました。Amazonで三森みささんのトラウマ治療という漫画がすごく分かりやすく書いていますが、ほんとあの通りの治療をしました。
るー
コメントありがとうございます😭🙏🏻
EMDRで寛解しましたか?やっぱり全然違いますか?💦
EMDRできるクリニックを探し歩きましたが、眼球を動かすことで脳が整理されるので、より酷くなる可能性があるとか危ないとか言われ(EMDRの資格を持っている先生にです)結局受けずにダラダラきていました。
でも良くならないので、やっぱり転院しようかと思います。
三森みささんのマンガAmazonで読んできました!まだ途中ですが、本当に分かりやすいです!
初めてのママリ🔰
EMDRとSE受けたのですが、SEの方が私は効きました!これが寛解に至った1番の方法だったなととても感じます。EMDRは一回の治療では終わらないので、途中で投げ出すと酷くなる可能性があるってだけで効果的だと思います。
るー
アドバイス、とても希望が持てます…😭🙏🏻✨ありがとうございます!
もう1つだけ聞かせてください🙇♀️💦
病院はどうやって選びましたか?
SEのホームページに資格を持っている方のリストがありますが、自分の住んでいる地域で通えそうな病院に通われましたか?それとも紹介でしょうか💦当たり外れがありそうで、どうやって選べば良いかと思いまして💦💦
初めてのママリ🔰
そもそもSEの資格を持ってる人が少なかったので、そこしかなかったって感じですが、、トラウマ治療 〇〇県で調べて良さそうなところ(話だけ聞くようなカウンセリングは心療内科でしてくれて必要なかったので)を見つけて通いました!
るー
ありがとうございます😊✨
なるほど…!私も調べて行ってみます!
トラウマは中々消えないし生活に支障が出ますよね😭💦
お金と時間はかかるかもですが、頑張ります!
初めてのママリ🔰
頑張ってください☺️私はSEで結構人生変わったなと思えました!資格保持者が少ないのでカウンセリングの値段は安くはないですが、値段以上の価値がありました☺️!