※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

母乳がたりているかわかりません。混合の方やり方を教えてください。生後1か月半の男の子を育てています

母乳がたりているかわかりません。
混合の方やり方を教えてください。
生後1か月半の男の子を育てています

コメント

うめちゃんママ

ずっと混合です(>_<)
まずは母乳外来や保健センターなどいって授乳量をみてもらうことをオススメします!
もしかしたら母乳だけでたりてるかもだし、足りてなかったらミルクを何回をどれぐらいあげてくださいって、指導してくれますよ(^^)

• ママり

ママり

母乳外来とか行けばどれくらいでてるかわかるんですか?(´・_・`)

• 6月16日
  • うめちゃんママ

うめちゃんママ

下に返信してしまいました💦

• 6月16日
うめちゃんママ

わかりますよ(^^)
母乳外来の にいくと赤ちゃんの服を着たままの体重をはかります。その後授乳をしてまた服を着たまま体重をはかります!授乳前と授乳後で増えてた分の体重が飲んでる母乳の量です!

くるみるく

搾乳器で、両乳絞って合わせて何mlか確認します。
で、ミルク缶に記載されてる、1ヶ月頃の1回のミルク量と見比べ、母乳で足りない分をミルクで補ってました!

例えば..1回にあげるミルク量が120とします。
母乳70mlとしたら、ミルクは50ml。
という感じです!

生後1ヶ月までは混合にしていて、ずっとこのやり方であげてました♪

• ママり

ママり

手で絞るのにくらべたら搾乳機はしっかり絞れますかね?(´・_・`)ゆびで押してもあんまり出てなくて…
    いくらでてるのかわからないので
    いつも100くらいあげちゃってます…
    あげすぎてる時もありますよね…きっと

• 6月16日
  • くるみるく

くるみるく

ごめんなさい!返信できておらず、いま気づきました...。
    搾乳器だと、手動でも電動でも絞れるだけ絞るので、普通に手だけで絞るよりは出ますよ!
    私の場合は、手動の搾乳器で絞りすぎて次のおっぱい絞るとき、おっぱいパンパンでした😅
    指で押してもいくら出てるか分からないなら、搾乳器おすすめです✨
    気にならないようであれば、中古でも程度のいいものが売ってるのでメルカリなど見てみてください♪
    多少あげすぎてたとしても急にブクブクふとるわけじゃないし、赤ちゃんだって人間だから、目安量で必ず大丈夫とも限りません。
    ミルクに関しては、絶対三時間はあけなきゃだめだとかよく言いますが、私は、早くて二時間、二時間半であげることもありました。
    なので、お子さんの成長が極端に体重増えてきてるとかでなければ少しくらい多目にあげてしまってても問題ないかなと思います(*^^*)

• 6月18日
ぐっちゃん

1日に何回位授乳していますか?その時はどのくらいの時間母乳あげていますか?ミルクは足していますか?赤ちゃんは何時間位でお腹が空いて泣きますか?って感じで出産した病院の母乳外来だったり保健所とかで相談するといいと思いますよ。

• ママり

ママり

8回以上あげてます(´・_・`)20.30分くらいあげてますね…両方で。
    2.3.時間でだいたいまた泣き出します。
    あまり寝ないです…
    母乳外来いこうか考えてます( ; ; )

• 6月16日
あーちゃん

3500gで産まれた大きめの男の子育ててます😁
おっぱいがあまり出ずミルク寄りの混合で育ててます。

わたしの場合1ヶ月くらいの時は、おっぱいを20分くらいくわえさせ
その後ミルクを60〜80くらい飲ませてました。

2、3時間くらいでまた起きてしまうのでその繰り返しです。
ミルクは3時間あけるようにして、その前に泣いてしまったらおっぱいでつなぐ感じでした

• ママり

ママり

わたしのベビーも3456グラムで産まれました( › ·̮ ‹ )
    3時間おきに毎回ミルクはあげてましたか??

• 6月16日
  • あーちゃん

あーちゃん

お恥ずかしい話……
    毎回あげていたんですが、ミルク飲み終わってもまだ飲みたそうにしていたのでたまに100とかあげていて……
    1日のミルク量を超えてしまう日もありました😅

• 6月16日