人工授精の流れや痛みについて教えてください。
人工授精をしてみようと思っています。
経験のある方、どんな感じの流れなのか教えていただけると嬉しいです。痛いと聞くのでちょっとビビってます(>.<)
- ののまなか(5歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我慢できる痛みです。
チクチクするな〜と思ったら終わってる程度です。
先生の腕にも寄るし、子宮の形?にも寄って痛みを感じる度合いも変わるみたいです。
ぽぅ
人工受精は痛くないと思いますよ。私もしましたが、痛みはありませんでした。
私は主人が休めなかったので、精液を持っていき、一時間ほど待ってから体内に入れてもらいました。
終わったあとは15分ほど骨盤を高くして休んで、それで終了ですよ。体外受精の方が痛みがあると思います
-
ののまなか
結構早く終わる印象ですね、精液は当日持参なんですかね。タイミング大切ですね。ありがとうございます。
- 6月17日
乃亜
人工授精経験者です。病院によっては多少違うかもしれませんが、
まず、生理開始5日目までに病院で受診して卵胞を育てる薬を約1週間分処方されました。それを飲み終えるぐらいにまた診察して卵胞の大きさを見て大体の排卵を告げられたりします。その排卵前後で人工授精のタイミングを決めます。
人工授精は当日に病院で精子を採取するか自宅で採取してその日の約2時間以内に持参するかです。そして、精子の常態がいいのを採取して直接チューブ付きの注射器みたいなので子宮に入れられます。痛みは特になく数分で終わります。私が行ってた病院はそんな流れでした。
-
ののまなか
数分で終わるんですね、みなさんあまり痛みはなさそうですね。あとは旦那さんとのタイミングかな、ありがとうございます。
- 6月17日
ma
私も今月初めてしました(^-^)
前日に卵胞チェックして、hcg注射しました。
当日は精子を提出して、1時間くらい待ちました。
人工授精中はカーテンがあって見れないので、何してるのかいまいちわかりませんが、それほど痛くありませんでしたよ😊
終わった後は10分くらい休んで帰りました!
人工授精自体は痛くないのですが、その日は生理痛のような感じでお腹がチクチクしました。
-
ののまなか
人工授精の後に生理痛みたいなのがあるんですね。人工授精自体はそこまで時間はかからないんですね。ありがとうございます。
- 6月17日
はじめてのママリ🔰
痛みは先生の腕次第ですね。
何度かやりましたが、上手な先生這いたくなかったです。逆に 手こずってるような先生は重い生理痛のような鈍痛がありました。
一周期のスケジュールとしては生理初日から12日くらいに1度卵胞チェック、育っていればそこで人工授精の日にちが決まります。まだ小さめならもう1度卵胞チェックを挟んでから決めます。
私は当日は旦那と行って、個室で精子採取して提出。45分くらい精子整えたりするために待って、人工授精。そのあとhcg注射して、お会計でした!
-
ののまなか
先生の腕次第なんですね、私の先生はどうなんだろ…。痛くないようにしてるとは言われましたが。先生の腕を信じます。ありがとうございます。
- 6月17日
MAM♡
13日に初めて人工授精してきました♡
予定の日(13日)に排卵するように内服薬と注射で調整し、当日朝旦那さんの精子を取って病院でふるいにかけてもらいます。それが、終わったら…私が通ってる病院ではハーブティが出され、その後専用の部屋にて人工授精行われます。
全然痛みなんてなかったです。管も凄い細いのでいつもの内診より違和感もなく終わりました。その後看護師さんにより、アロママッサージやナノスチーマーでおなかを温め、筋肉注射して終わりでした。
ステップアップになるのでチャレンジしてみるのもいいと思います♥♥
-
ののまなか
人工授精の後にハーブティーやマッサージまで、すてきな病院ですね、リラックスできますよね。私も初人工授精してみます。ありがとうございます。
- 6月17日
ののまなか
チクチクくらいなんですね、卵管造影の時痛かったのでちょっとこわいですが、子宮の形なんですね、ありがとうございます。