※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
その他の疑問

入学のタイミングで引っ越して、親子共に知り合いのいない地で就学を迎…

入学のタイミングで引っ越して、親子共に知り合いのいない地で就学を迎えた経験のある方いますか?

息子が来年小学校なのですが、その新年度のタイミングでおそらく転勤のため引っ越しになりそうです。
ただでさえ小学校という新しい環境の中、子どもも知っている子が1人もいないとなると苦労するでしょうか…
あまりお友だちに対して積極的に関わりに行くタイプの子ではないので、孤立しないかと親の方が不安になっています🫠

引っ越しが就学のタイミングだった方や、幼稚園や保育園の友だちが誰もいない学校に入学された方、お子さんどんな感じだったかやアドバイスなどあればぜひ教えて下さい!

コメント

ママ

子どもは大人と違い
すぐ仲のいい子出来ますよ😌✨

知り合いいればわからないことなど
情報交換出来ますがトラブルあったりするとお互い顔見知りだからかお互い気まずいですし😓

バナナアイス🍌

保育園から一緒の子いなく、小学校入学しました😊

最初はみんな同じで、緊張してますが、
子供はすぐに友達作りますよ。

半年過ぎた今は、保育園一緒だった子と会うのが緊張するそうです。