※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子育てについて悩んでいます。普通の子育てを望むことは悪いことなのでしょうか。周囲への影響を気にして疲れています。

発達障害児の子育て
診断はまだです。でも確実にグレーではあると思います。
色んな事が重なり夫に
「普通の子育てがしたかった」と愚痴をこぼしたら
「本気で言ってるの?本気で言ってたらやべー奴だよ」って言われました。
普通の子育てがしたかった。そう思う事ってそんなにダメな事なんでしょうか。
お遊戯会、運動会、参観日、日常の送迎どれを取っても常に他の子に迷惑をかけないかの心配ばかりで疲れ果てました

コメント

はじめてのママリ🔰

知的伴う自閉症の長男がいます。
何度も普通の子だったら今どうなってるんだろうと思ったりします。
普通の子育てをしたいとは思いますね。
普通に障害がない子ならまた違う人生だったのかもと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    分かります。出産前に思い描いてた育児とかけ離れていてたまに病んでしまいます。
    もっとたくさん会話が出来たら、もっとたくさんコミュニケーションが取れたらどんなに楽しい毎日だろうって思っちゃいます

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

上の子が障害があります。
普通の子育てがしたかったと思うことなんて何度もありますよ!
ダメなことなんかじゃないです。

いろんな心配をして、子どものために何をしてあげたらいいか考えたり葛藤したり、向き合っている証拠だと思います。
今後の心配とかもありますし、そりゃ「普通の子育てがしたい」って思うこともありますよ!

親だからって、そんなに強くいられないですよ😣
そういう負の感情も受け入れ、自分のこと肯定してあげてください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当その通りです。母親だからって強くないんです。。毎日定型の子に迷惑をかけないように、みんなに迷惑かけないように奇声で白い目で見られたり「うるさいなぁ」って小言にも耐えながら必死に頑張ってると普通の子供だったらこんな苦労いらないんだよなとふと思ってしまいます

• 9月19日
ママリ

思いますよ。発達障害児を育てているのママ友と会うたびに言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私は周りにそういうことを相談できる人が居なくて。。
    唯一、保健師さんや心理士さんと月1回話すんですがその日だけは少し気持ちが軽くなります。
    ですが、保育園の担任に容赦なく色々言われて頭痛いです

• 9月19日
mizu

うちも上の子が発達障害ですが、何度も思ってますよ〜💦
そしてこれからも思うと思います。

毎日子供と一緒にいて、毎日子供のことを考えているからこそそう思います。

そんなこと思わないで子育てできたら理想的かもしれませんが、現実と向き合っている人に理想を押し付けないでほしいですね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    年齢が上がると同時に求められる事も増えてくるしその分悩みも増えるだろうしそう思ってしまう日があってもいいですよね。
    療育はどうする、じゃあ今通ってる保育園は?私の仕事は?下の子と別々の保育園になったら行事の参加とかはどうなる?って色々考えてた時に言われた言葉だったのできつかったです。
    夫が仕事柄家に全く居ないのであまり寄り添ってくれないというか

• 9月19日