※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
ココロ・悩み

4歳の娘がいる女性が、兄弟を持つことについて悩んでいます。現在、産後うつや不安障害を抱え、一人っ子が適していると感じていますが、周囲の妊婦や出産を見て心が揺れています。同じような状況の方とお話ししたいと思っています。

一人っ子か2人目問題🤔

4歳の娘が居てます。
産後から産後うつやら不安障害にかかり山あり谷ありながら今日までなんとか乗り切ってきました!笑

今も不眠症と不安障害で服薬、通院中です。

今の体力的にもメンタル的にも一人っ子が丁度いいと思っていたのですが
最近妊婦さんを見たり、出産されるお母さんが周りに多く、やはり兄弟がいた方がいいのかなあとまた考え込んでしまう自分がいます。

友達とは少し話しにくい内容なのでこちらに書かせてもらいました🙇‍♀️
同じような状況の方、一人っ子のママさんがおられましたらお話し聞かせて頂けますと幸いです🙇‍♀️

コメント

ママリ

1人産んで産後うつになりました。
2人は絶対欲しかったけど不妊でなかなか授かれず。
諦めた頃に2人目妊娠。

1人目とは違い気持ちに余裕があるので子育てだけだと産後うつにはならないかな。って状況です。

ただ外野が頭おかしい連中多いので
そっちにメンタルやられそうです💦