※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ…**
子育て・グッズ

母乳が十分でなく、ミルクを減らしているが、赤ちゃんの排泄が減り不安。ミルクを止めるべきか悩んでいます。

いつもお世話になっています。

完母を目指して、
毎回与えていたミルクの回数を
減らしています。

明らかに便や尿の回数が減り、
不安です…。

まだ母乳が軌道にのっていなく
満足な量を与えられずにはいると思います。
(出が悪くて息子が泣くので…)

ミルクはやはりやめないほうが
よいのでしょうか?

コメント

今何日くらいなのか分からないのでそれにもよると思いますが、母乳の量が足りなかったり、便や尿が減っているようなら、ミルクを減らすのはやめた方がいいと思いますよ。
まず一番大事なのは息子さんの成長だと思うので。
私は母乳を先にあげて、その後ミルクをあげていましたが生後3週くらいからミルクを、残して満足そうにしたのでそこからミルクをあげるのが1日一回とか、あげないとかになって今は完母になってます。

しぃ…**

ありがとうございます。
ミルクをあげたいと思います。
ちなみに1ヶ月と8日です。
ミルクはどの位あげたらよいのでしょうか?

私の場合ですみませんが、私は退院してから毎回母乳の他にミルクを40とか60作って飲ませてたんです。
そうしたら、だんだん飲み干す事が減ってミルクだけでお腹がいっぱいになる事が増えていった感じです。
私の場合は一ヶ月前でその量だったのですが、もう一ヶ月過ぎているようなので、もう少しあげた方がいいのかもしれませんね(^^)
多めに作って母乳の後に満足するまで飲ませて必要な量を確認したらどうでしょうか?

あ、間違えました。

ミルクだけでお腹いっぱい

じゃなくて、

母乳だけでお腹いっぱい

でした(^^;;

しぃ…**

詳しくありがとうございます♡
ミルク多めで対処していきます!