※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の娘が幼稚園に通い始めましたが、給食後に口が汚れて帰宅しました。自分で拭ける年齢ですが、あまりにも汚れている場合、先生に伝えるべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

3歳1ヶ月女の子です。
2歳児で今月から幼稚園に入園しました。
お口汚れてるよと伝えれば自分で拭いたりはできます。ティッシュ、ハンカチを毎日持たせてますが今日カレーが給食だったようで口中カレーまみれで帰宅しました💦
自分のことは自分ですると言う意見もありますが、あまりにもひどいなら先生から伝えることはないのでしょうか?😅
私は保育士として働いていたので、口が汚れている子がまだ0.1歳児なら拭いてあげたり、お口綺麗にしてねと声かけをします。2歳児、年少あたりでも汚れてたら伝えて自分で拭いてねと言ってましたし、他職員もみんなそんな感じでした。
幼稚園だからですかね?💦
もちろん我が子が汚しているので自分で拭かないといけないとは思いますが、カピカピのままカレーまみれで過ごしてきたのか?と思うと一言言ってもいいのかなと言う気持ちもあります。
皆さんならどうですか?

コメント

ママリ

口の中がカレーまみれって、ごっくんできてなかったんですかね?
ごっくん出来てない状態ならそのまま遊んでいたら危ないので伝えます。

満3歳から通ってます。
鼻水のあとがあったり、口の周りが多少汚いこともあったりはしたことあります。特には伝えていません。
見過ごせないくらいカレーまみれでしたら、口の周りカレーだらけでお部屋汚してませんでしたか?(いやらしいですかね😅)、口の周りが荒れやすくてお手数ですが‥とか言ってもいいような気もします☺️

うちの園はおしぼり(濡れタオル)を用意してるので多分園児や先生が拭いてくれていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口中くちのなかではなくくちじゅうと伝えたかったです😂💦
    口の中は綺麗で、周りが汚れてました😅
    みた瞬間にカレーまみれだけど…となりました😓
    多少なら仕事柄忙しいのもわかるので、許容しますがカレーはかなり目立つしわかるのではないかなと思ってしまい🥹
    私の職場ではまず汚れてるまま家に返さないようにしようって決まりがあります💦
    保育園と幼稚園でまた変わるかもですが😭
    濡れタオルを持っていく園ではないので、きっと拭いてないと思います😭

• 9月18日
●ゆ

さすがにカレーは見過ごせず言いますね💦服や他の子にぶつかったりしたら汚れそうです…
うちは保育園ですが、カレーが服についていてそのままお昼寝して帰ってきたので汚れていたら着替えるよう言って欲しいと伝えました!
ほかも汚れる可能性があるのにそのままにしているのはモヤモヤしますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の職場は汚れたまま家に返さないようにしようと言うルール?があるので必ず服や口周りもお給食の後に見ますし、帰る前にもどこも怪我してないね、汚れてないね、ってみるのでそれが当たり前と思っちゃってた部分もありました💦
    服もカレーついてるので、きっとそのまま過ごしてます😅
    お昼寝はないので布団につくことはないですが、何だかモヤモヤはしますよね💦

• 9月18日
M

私なら先生に伝えます。声を掛けてくだされば自分で気にして拭けると思うので…お手数ですが目に余るときは声掛けてくださいって🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり伝えていいですよね💦
    私の職場ではここまで汚れて返すのはありえないので、でも幼稚園と保育園は違うのかなとか考えて言えませんでしたが、伝えてみます😭

• 9月18日
ママリ

口中(こうちゅう)で口の中の話かと思ってました😅

カレーは目立ちますよね。ミートスパゲッティとか食べたあととかも汚くなりますし。

うちの幼稚園は鼻水がカピカピでも口に何か付いてても帰ってきてますね😅
濡れタオル用意されているので綺麗なときが大半ですが。
あまり食べ物がついたままだと肌荒れや痒かったりもするので続くようなら肌が荒れやすいので‥と言ってもいいかな?と思います。
娘さんがしっかりしているタイプみたいですので鏡(園にあるなら)見てお口ふきふきするんだよ、と伝えておくしかないですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口中という言い方があるんですね😂知りませんでした💦
    カレーやミートスパゲッティ、ナポリタンなど汚れやすいものは特に顔まわり汚れてないかみてお布団などに被害が行かないように私は気にかけてたので尚更娘の汚れが気になりました笑
    濡れタオルを用意する園だったらいいんですけどね💦
    次女はしっかり者よりは、どちらかというと落ち着きが無いのでこぼしたりも多いんです😭
    なので毎食悲惨だし、汚れてても気付いてない?のか気にしない時もあるのでその都度伝えてます🥹汚れてるよとと言えば、自分で確認して拭くことはやります😂
    一度園に行って鏡を見てお口汚れてたら拭こうねと伝えてみます😊

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

手や口は家では食後まず綺麗にしたい部分ですもんね😅
    先生も気づいてくださりますように☺️

• 9月19日