片耳が心臓の音が聞こえ、声が大きいと片耳が響く感じがします。カラオケでも自分の声が聞き取りにくいです。改善策はありますか?
片耳が、心臓?の音が聞こえます。
声が大きいとよく言われるし、大きく喋ると片耳がボワーンと響く感じというか変な感じです。一度突発難聴なりましたが、治って、その時程こもった感じはないもののカラオケにいっても曲によって音量下げないと自分の声が聞き取りにくいです。
何か改善策ありますか?
- ゆき
コメント

ペネロピ
おめでたという事はないですか?
私は2度の妊娠で2回も耳管開放症になりました。

さお13
既出ですが私も耳管開放症かと思いました。私は体重が減ったりストレスや寒さを感じるとなります。鼻をつまんで思いっきり鼻から息を吸い込むと治ってました。正しい対処法かは分かりませんので自己責任でお願いします🙏
治療法もあるみたいですよ。
-
ゆき
開放症。ググってみます。
- 6月15日

りんりん
私もなりました!ダイエットしてたときと、1人目妊娠したときです。出産後に治りましたょ。
今回は3人目なのですが、妊娠後期に少しなり出産後症状がなくなったかと思ったら、

りんりん
すみません続きです。
症状が出ました。なんか、しゃべったあとに耳のなかでポコて言うか、ボワンとするていうか、鼓膜ら辺から音がするんですよね💦ゆきさんも、こんな症状ですか?
-
ゆき
気にならない時もあるんですが。気づくとドクドク聞こえるし。1:1のおしゃべりなら普通の音量で話せるけど、何人かでしかもテレビなど雑音もあったりの中で会話すると自然と声が大きくなるんですが、大きい声出すと片耳だけボワーンと、、表現が難しいですけど、、風船を耳の中に張って音を聞いているような、、わかりにくくてすみません。
- 6月15日

りんりん
幕が張ってる感じかな?!
頭を下にするとなおりませんかー?
ゆきさん、妊娠中ですか??
-
ゆき
妊娠してません。
聞き取りずらい時は幕があるような感覚です。普段は心臓の音聞こえるぐらい。
会話はよく聞き間違えるので、さっぱりついていけません。- 6月16日
ゆき
妊娠してません。そういうこともあるんですね。