※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

ママ友との付き合いについて相談があります。人見知りで大勢が苦手ですが、娘が仲良しの友達と遊ぶのは楽しんでいます。皆さんはこのような状況で誘われたら参加しますか。

皆さんママ友との付き合いどのようにされていますか?
私は人見知りで2人ならマシですが3人以上になると急に喋れなくなります💦大勢が苦手です💦
仲良しのママ友が遊びに誘ってくれるのですが、だいたいママが3人以上&その子供達です。
娘はそのお友達と仲良しなので遊んだらすごく楽しめるのですが、私が疲れてしまいます😢
皆さん喋るのが上手なので、喋るのが下手で申し訳なくなります💦
皆さんなら誘われたら行きますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友でめんどくさい思いしたので、今はママ友という友人はいません🤷‍♀️
パート先の気の合った人とか以前から友人だった子とランチしたりしかしません😓

行きたくなければ
パートし始めたから忙しくて💦
また誘って〜ごめんね🙏!と断りをいれると思います!

子供の交友関係を考えたら、たまーに行くかもしれません。女の子なら尚更💦
うちは男の子なので、そういう交友関係ないですが、友人は女の子ママなので付き合いないと娘の友人関係にも響くからたまに行ってる😭と言ってました💦

• りんご

りんご

そうですね、以前からの友人とは楽しく過ごせるのですが、ママ友となると人見知り発動して😂

断わる理由が思いつかなくて💦
    風邪ひいた、くらいしか😂
    でもバレそうだし。。

そうなんです、子供の交友関係を考えたら頑張って行くしかないんですよね。。小1の女の子1人です。
    そんなに頻繁なわけではないので頑張るしかないのかな😂

• 4時間前
いるか

わかりますー!!!私も一対一なら普通に喋れますが、3人以上になると上手く喋れなくなるんですよね。。。4人以上の集まりは拷問に等しいくらい苦手です。
ママさんたちだけなら何かと理由つけて断りますが、子供が楽しめるなら、、、頑張るかなぁ💦

• りんご

りんご

分かっていただけて嬉しい💦
    私、ほんとに会話が下手で💦
    伝えたいこといっぱいあるのに会話にできないんですよね。。
    これなんとかならないんでしょうか😂
    4人以上だと拷問、めちゃくちゃ分かりすぎる。
    小1女の子1人なので、頑張るしかないんでしょうか😂
    これまた娘はお友達増やすの上手なんですよね…笑

• 4時間前
yori

娘が仲良いのなら、頑張って行くかもしれないですが、
基本私も3人が苦手なので
あまり行きたくはないです😂
3人って2対1になるんですよね😅
あれ私だけですかね💦
話に入っていけない笑
4人になると逆に少し楽になるんです🤔
3人が本当に苦手です🥺

• りんご

りんご

2対1にならないように頑張って喋ってくださるんです😭
    ありがたいんですが申し訳なくて。。
    話に入っていけない時もあるし、入れる時もあります笑
    4人も無理です!笑

• 4時間前