無資格の保育補助として働いていますが、保育に関わる機会が少なく、業務が単調で辞めたくなっています。主任に指示を仰ぐのが辛いです。
7月から無資格の保育補助として働いてます。
主な業務は
・園内の掃除
・制作の手伝い
・給食後の片付け
です。
8:30〜9:30まで掃除
9:30〜11:30まで制作
11:30〜12:10まで給食後の片付け
12:10〜13:30まで制作
と言った感じで、朝の掃除と給食の片付けは固定でやることあるのですが、制作は日によってやることの量がバラバラで、制作が終わってしまうと暇です。
制作も主任にいちいち「今日は何かすることありますか?」と聞きに行き、作業が終わるとまた園内のどのクラスにいるかわからない主任を探し回って「次は何をすればいいですか?」と聞きに回らなければなりません。主任も私になけなしの仕事回してくれるのに必死な感じで申し訳なくて😇😇
まず、保育にかかわれないのは無資格なのでもちろんですが、あまりにも保育にかかわれなさすぎて、辞めたくなってます😇
私はただの掃除のおばちゃんで、周りを見てテキパキ働いてきた私からすると、1回ずつ何をしたらいいか?聞きながらの仕事も辛いです😇😇
- はじめてのママリ🔰
ママリ
確かにいちいち聞きに行って次の仕事を探してもらうってなんかお辛いですね😲
けど掃除も制作の手伝いも片付けも立派な仕事だと思います!
それをやる人がいないと先生たちが保育をしながらやるってことですもんね!
保育の仕事をしたいのであれば園によってはさせてもらえる範囲が広がるところもあるので転職ですかね?🤔
私は今度子育て支援員の民間資格取ろうと思ってます🙌
少しはお子さんと関わる仕事の役に立つかもです😊
はじめてのママリ🔰
無資格で保育補助をしています。
固定のやること以外の時間って難しいですよねぇ。
でも7月から働いてるならこれからかな?と。
私も最初は掃除と玩具の消毒、洗濯くらいで後はやることあんまりなかったですけど今はあれこれ先生の補助で毎日汗だくです笑
例えば「ここのお掃除ってしても良いですか?」とか、「この棚の整理とかってしても平気ですか?」など、触っても良さそうなところを、行き届いて無さそうなとこから自分の仕事を探してみても良いかもしれないです。
保育に関われない…ってのも、今はまだ子どもたちとかと過ごす時間が少ないから信頼関係も薄くこれからじゃないかなーと。
日々毎日出勤して、挨拶や少し会話することを繰り返して、一緒に行事など経験していくと保育に入ることなくても子どもたちからあれこれ話しかけてくれたり、頼ってくれたりするようになると思いますよ😊
私も保育には基本的に入りませんが今は毎日朝から先生!先生!と抱きつかれ、時に頼られ、保育士の先生たちとこんな可愛いことあったよー!と話を共有したり出来るようになりました!
最初の年度は分からないことだらけで当たり前だよ、ってベテランの先生に言われたことがあります。
過ごしていくうちに、やることや色んなことが分かるよーって。
なのでこれからですよ!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方からのコメント嬉しいです🥹
やること一つ一つ主任の指示を仰いでください!と主任に言われてから、自分で考えて行動できない環境にモヤモヤしてました。
ママリさんのいうように、主任からの指示がもうない時は自分で片付けられそう掃除できそうな箇所を見つけて聞いて掃除してみるっていうのすごくいいな!と思いました!!
コツコツ信頼を得ていくしかないですよね😭
ちなみに保育士資格取る予定ありますか?- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますよー分からないなら聞いて!!とか最初に言われたりして、私もちょっと落ち込んだこととかあります😂
そう言うけど忙しそうじゃん???みたいな笑
なので「〇〇しても良いですか?」系は結構有効だと思いました!笑
ここ危なそうだなーって箇所見つけたら直して良いですか?とか😊
意欲有ります風に見せると、向こうも悪い気しないと思うので…笑
元々保育の仕事に興味があったのもあって、補助初めて、やっぱり取りたい!!と思いました。
保育の仕事もしたいし、今の園が好きなので長く働くのに資格必要だよなーって。
高卒なので実務経験必要で、今2880時間目指してます🫶- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
明日からその技使ってみます!!
私週4、5時間勤務なので実務2880時間達成までに4年かかるらしくて、通信通うか迷ってます、、、。
ママリさんは何時間労働ですか?- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
是非ぜひ!😊
まだまだ暑いですけど無理せず頑張ってきましょ🫶
私は週5の4時間です!
元々は週4だったとこ最近増やしました😂
再来年の6月くらいに2880時間達成するので、受けれるとしたら再来年の8月の試験かなーって感じで…。
通信とか考えたんですけど、お金のことも悩ましいし再来年だと下の子1年生になるからタイミング的には良いのかな、なんて思いながら勉強の用意だけしてます笑- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!!!
調べてたら2年で保育士と幼稚園教諭取れる通信最安で70万くらいで、自分への投資にしては高いなぁ。子供もいるしなかなか思い切れる額じゃないし、子供の小学入学と重なるから正社員は無理だから費用回収も難しいなぁ。と悩みますよね、、💧- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
子どもいるとお金も時間も惜しいですよね😭
なので私は実務経験積んで国家資格コースかなぁと…。
1回か、2回で取れてそこから20年以上保育士出来たら良いかなって😂- 9月17日
コメント