※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内でアルバイトしたいと考えてます。年間130万超えてしまったら…

扶養内でアルバイトしたいと考えてます。年間130万超えてしまったら旦那の会社の社会保険の扶養から抜けて、自分で保険かけなきゃならないですよね?

ただ、働きたい先が農家さんで、多分アルバイトさんの事は社会保険に入れてくれないっぽくて😅その場合は、自分で国民健康保険かけなきゃならないってことですかね?

コメント

ママリ

自分で国保に入りますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなりすよね!

130万超えた時に、パート先で社会保険入れてもらえるならパート先で入る、パート先で社会保険入れないなら自分で国民健康保険に入る、って言う認識でいいんですよね?

ちなみに、国民健康保険入るなら市役所で手続きになりますかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

その通りです🙂
    農家さんであれば社会保険ではないと思うので自分で国保に入らなけばだと思います

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、助かりました😭

• 1時間前