※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に嫌われたみたいですもともと、人付き合いが苦手な私です義母は私…

義母に嫌われたみたいです
もともと、人付き合いが苦手な私です
義母は私に優しくしてくれますが、どうしても気を遣ってしまい、そして疲れます。
義母の家へ行けばもてなしてくれるのですが、アイスやらお菓子やら次から次に出してきて座ってていいからねーと言ってくれますが、もうそれが私がいくと迷惑だろうなぁと感じてしまい最近は夫と子供だけで義母の家へ行ってもらってました

そして、こないだ祖父母参観があったのですが、両家のおばが行くことになってたんです

今度祖父母参観お願いしますと挨拶をするために行きました
その時久しぶりに会い、とても緊張し、ろくにうまく話ができませんでした
義母が祖父母参観終わった後、時間ある?と聞いてきたので
実母に終わった後、お家おいでと言われてるのでと言いました
そしたら祖父母参観当日、私が車で実母を車で迎えに行った時に義母が歩いていたのでありがとうございましたと声をかけようとしたら、日傘でめちゃめちゃ体を隠し隠れてるような感じで歩いていたので声かけれませんでした。

その後また義母の家へ物を取りに行く用事があり、夫と子供が取りに行くと言い、私は車で待っていました。窓から外を見ると義母がこちらを覗いて観ていて、目があったのに
さっと隠れて小さな隙間から覗いてみられて、挨拶なしでした
何あれ、うざいし気持ち悪い
どう関わったらいんでしょ?

コメント

ママリ

義実家に顔出さなかったのが続いたってことで、義母が避けられてるって感じたんじゃないですか?💦

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思いますよ!
義母との会話なんて楽しくないし、気疲れしますよ😥

要件があれば関わる、そんな感じの距離感で良いと思います。
時間薬でそのうちまた仲良くなれますよ🙆🏻

私は嫌われたら絶縁できるし、ラッキーくらいに思っていますよ😂

N

もともとお義母さんは歩み寄ろうとしてくれてたように思います💦
祖父母参観の時の事はもしかしたら断られたのがショックでそう言う行動をとったのか、それともそもそも隠れてるつもりは全くなかったのかわかりませんが、、
最後の窓から観てたのは 何で来ないの?とは思ったと思います💧家の外まで来てるのに車から降りてこないのは良い気はしないと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいけなかったんですかね、、、
    私も本来なら車から出て挨拶するんですが、参観日後の声をかけようとしたら声かけれないくらい日傘で身を隠してた姿が印象的すぎて、、、家の車目立つ色してるんですぐわかると思うし。そこでうわめっちゃ避けられてると感じたんです
    なので家へ行った時も家行った時もなんとなく行きたくなくて。
    その目が合ったのにさっと消えてあれ?と思って見てたら隙間から見てるのが見えてぎょっとしてしまい動けませんでした

• 1時間前
  • N

N

避けられてると感じてしまう気持ちも行きたくない気持ちもすごくわかります!
    私も義母に気を使うし、普通に発言一つ一つ癪に触るので会いたくないと会わないようにしてた時期はありますが、そんな事してても何も変わらないなとメリットだけ考えて会うようにしてます!笑
    話しかけることも特にないので喋りかけられたことに返したり聞き返すだけです!後はニコニコしてれば大丈夫です笑
    話すの苦手なんだろうなーとかは大体相手は分かるものなのでそれに対して愛想悪いとかは思わないと思いますよ😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、なるほどメリットだけを考えて会うようにするのいいですね!
    目からウロコでした🥹ちょっと気持ち楽になりました、
    気遣いしなきゃと頑張っちゃうから疲れるからいやなんですね、なんかわかった気がします!
    ありがとうございます!

• 57分前
  • N

N

ご飯出してくれるから一食分お金浮く!!帰り際野菜やお肉くれるからお金浮く!とかほんとそんな事ですけどメリット考えるの良いですよ😂
    距離は保ちつつも当たり障りなくいきましょ!笑

• 20分前
はじめてのママリ🔰

避けてるのはママリさんなので、あっち側も最低限にするかどうかって思ってるんじゃないでしょうか?🤔
感じ悪いのはこっちもじゃないです?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり感じ悪いですかね、、、
    まだ夫家族と初対面で話してた時期に
    まだ仲良くもなっていないのに、女子は女子同士で話そうねーと言いグループLINEを作られたり、急に距離を縮めようとされたのが嫌だったのかもしれないです。
    私からすれば全くの赤の他人で仲良くなってないのに仲良くしよう!みたいなノリが内心引いてしまい。。もうずっと苦手意識があります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くなってからLINEグループならいいんですか?
    たぶん根本からあってないんだとはおもいます🫠

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり変に距離感詰められても苦手なもんは苦手ですね😓
    夫とは空気感が合うから結婚したものの、家族は別ですよね。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫になる人と夫の家族とは全く別ですねー。
    どう関われば?とのことですが、ご主人はなんて仰ってるんですか?
    たぶんなにあれうざい、は義母が思っててもおかしくないくらい割と失礼かなとはおもいますよ🫠

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事ないよと言うばかりです、
    でもそのちょっとした行動があれ何?どうゆう事?と反応してしまいます

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう付き合って欲しいとかも言われてないんですか?
    うまく間入ってもらって最低限のお付き合いにしてもらうほうがいいかもしれませんね🫠

• 42分前
はじめてのママリ

シンプルに義母さん歩み寄ろうとしてるのを主さんが突き放してるように見えるんですけど🤔
義母さん、避けられてると思ってると思いますよ。
何あれ、うざいし気持ち悪いと思うのはちょっと…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ考えてるとパンクしてそう思ってしまいます。。。
    お正月のおせちも作ってくれますが、座ってて!と言われ、待っていたら
    大量に作ってキッチンから帰ってきて、座って大きなため息つかれた時とかあれ何と思ってしまいます
    そんなため息つくぐらいならやらなきゃいいのにと思ってしまったり。

• 49分前