ママリ
人によりますかね🤔
がっつり仕事をして子どもと離れる方が楽(だし稼げる)という方もいらっしゃるし、仕事はせず(しても短時間のパートなど)子どもと長い時間過ごす方が楽という方もいらっしゃると思います😊
私は後者です。
はじめてのママリ🔰
人によります!
うちは保育園ですが全員働いてるので無駄なコミュニケーションが無くて楽です!
友達は幼稚園に入れて働いてますが、専業ママにご飯に誘われたり付き合いが面倒くさいって言ってました!
さぼてん。
夕方まで見てくれるので保育園が楽でした!
退会ユーザー
どちらにも通わせてますが、園のイベントボランティアに参加したりママ友付き合いしたい場合は幼稚園、あまりそういうのには関わりたくないなら保育園が楽だと感じます✨️
はじめてのママリ
うちは幼稚園ですが短大附属、高校も保育コースがあるからか、行事の準備等で親が出ることは一切ないです☺️
バス通園ですが、朝は9:30、帰りは16時過ぎなので、朝はゆっくり帰りも良いくらいの時間で最高にいいです😂
ママ友もみんなのんびりほんわかしてて面白いしママ友トラブルって何?って感じで🥳
なので、園やバス諸々条件次第だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
フルタイムで働いてるんでそもそも幼稚園が無理ですー!
朝7時半〜18時半まで預かってくれていっぱい仕事できるんで保育園最高です!トイトレしてくれるし、幼い頃からたくさん学ばさせてくれるし、イベントは土曜だし。
ままり
娘が通ってる幼稚園は朝は7:30〜夜は18:30までの預かり保育があり保護者会とかもないので保育園通ってた時とさほど変わらないです!
はじめてのママリ🔰
保育園、こども園が楽ですね。
幼稚園は、弁当が保育園よりも回数多いし、夏休み中預けれないから長くて大変でした。
はじめてのママリ🔰
仕事に行きやすいのは断然保育園ですね!でも荷物が少なくて園バスで送迎してくれるのは幼稚園が楽です😅
はじめてのママリ🔰
どちらも経験ありますが、
保育園、幼稚園というより、
【園】によります!
通っていた保育園の方が
役員もあり、行事も多く、
親があれこれすることが結構ありました。
その後幼稚園にしたら、
役員、お手伝い係なし、
園に行くのは年間10回くらいで、
幼稚園の方が楽でした。
働くなら保育園
(幼稚園の長期休暇はお金がかかるので)
そうじゃないなら幼稚園
その中で、どういう園にするかで、
楽さが変わってくると思います。
はじめてのママリ🔰
圧倒的に幼稚園!
お金も保育園より全然かからないし
親の集まりもないし風邪引いても登園させたりしてるひとはかなり少なかったです🙇♂️親も幼稚園の方が気の合う方がいたかな?
保護者、保育者目線でも幼稚園派です🙇♂️
はじめてのママリ🔰
園によると思いますが上の子の保育園はPTAなど親の会がなく行事も少なく楽でした。下の子の幼稚園はPTAあるし親子行事あるので面倒ですが家の前までバスが来てくれるのは楽です。
退会ユーザー
幼稚園しか経験無いですが大変と思った事は無いですね🤔
うちの子の園は役員無し、親子遠足や遠足引率無し(むしろあってほしかった😅)、保育時間は毎日9~15時、預かり保育は朝7時半~18時半まであり、毎日給食、園バスあり、でした💡
ママ付き合いは結構ありましたがしない人もいるし、保育園でもあるとこはあるしって感じかな🤔
お金の事だと入園金17万、制服と教材費7万、毎月15000円ほどでした!
はじめてのママリ🔰
どのくらい働きたいかにもよるのかな?と思います。
幼稚園は長期休みもありますが、インターのサマースクールに行ったりして親子共々充実してるママ友もいるので、教育重視なら幼稚園もありかと思います。
はじめてのママリ🔰
他の人に出てない意見だと、、保育園は仕事があってどうしても休めないなど少し風邪引いたくらいでは休ませない人が多い、幼稚園は母親が働いてない、もしくはパートなので少しの風邪でも休ませる人が多いので、保育園は風邪ひくリスクが幼稚園よりかなり高いと思います。
実際子供と長くいるのがしんどいという理由で保育園に通わせたママがいますが、子供が風邪ひきまくってほとんど仕事も行けず、職場からも白い目を向けられて結局仕事辞めたって人がいました😭私も子供の看病って結構しんどいと思っちゃうので、幼稚園の方がそういう意味では楽だなと思います。
おこめ
園にもよるし子どもにもよると思うのですが私は幼稚園のほうが心身的な負担は少なかったです☺
バス通園なので他のお母さんとの関わりもほぼないですし、比較的毎日ゆっくり過ごせています☘
やっぱり保育園は(保育園は…というよりかは働いてたら)、朝と夜はバタバタですし、子どもが体調不良になると地獄ですし、何より子どもと過ごせる時間が少ないのはずっと引っかかっていました。
今は育休中でその引っかかりがないのでストレスフリーです✨
はじめてのママリ🔰
働かずに幼稚園が心身共に楽かなぁ。
完全給食、預かり保育あり、スイミングスクール連れて行ってくれる幼稚園で、上の子はほとんど風邪もひかず休んだことがほぼありません。
毎日遊んでる様子を見たいし先生や保護者ともお喋りしたいので送り迎えしてましたが、皆さん気さくで卒園まだトラブル無しで本当に楽しかったです。
もし同じ幼稚園でも役員あり、お弁当も多い、預かり保育全くなし、ったところだと大変だったと思います。。
🌻
保育園、幼稚園ごとに違うと思います。
一概には言えないかと。
我が家は夫婦フルタイムで、幼稚園だと早く帰ってきてしまうので保育園一択でしたが。
入った保育園がイベントかなり多くて、特に年長になると役員でもないのに月1〜2回は親も保育園に行ってます。
そういう、イベントが多い保育園や幼稚園に入れたら大変かとは思います。
子どももいろんな経験ができるし、ママ友付き合いも保育園にしては濃いので楽しいですけどね☺️
楽したいならイベントなし、保護者会や役員なしのところがいいと思います。
うさぎ🔰
どういう事に楽さを求めてるかによるかなーと思います。
箸の持ち方や礼儀・英語などの教育は幼稚園で教えてくれますが保育園では教育関係は教えてくれません。
私は幼稚園で色々と教えて欲しいので幼稚園にしました。
ママリ
一概には言えませんが、お迎え前の買い物NGだったり、仕事休みの日リフレッシュで預けられない保育園より、何も気にせず預けさせてくれる幼稚園が私は楽です。
26さい
保育園ですかね🤔
幼稚園行かせた事ないので、
分からないですが保育料など高そうです、、
はじめてのママリ🔰
ママ友との交流を避けたいので保育園です
ママリ
親からして楽なのは保育園だと思います。
保育園は託児所、幼稚園は教育施設なので0歳から長時間預けたいなら保育園がいいです。
コメント