はじめてのママリ🔰
私の両親は老後の生活分の
貯金はあるみたいですが
主人の両親はあまりないと
聞いてます😅
はじめてのママリ🔰
私の親も貯金0どころか
借金がありますよ〜
年金も払ってなくて
今は免除してもらって少額しか払ってないので年金ももらえないですね
国保なので尚更少ないです
退会ユーザー
うちもそうです〜
へんに貯金あるよりスッカラカンの方が生活保護移行しやすいので、いざとなったら手続きしてもらいます😓
ママり
実家はギリギリのラインで生きてると思います😂
子供2人いて大学費何も用意出来なかったくらいなので笑
実母はあった分だけ使うタイプですが、私達子供や孫に尽くして無くなってるので兄弟でそれなりに面倒はみることになるんだろうなぁと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
貯金ないですね😝
でも自営業で細々とやっているのと、いい時代だったので年金、個人年金もそれなりにもらって生活はできてます。
外食良く行ってて大丈夫かー?と思ってます
はじめてのママリ🔰
詳しい金額は知らないですが0ではないです💦
ままり
義両親がそれです💦
保険すらも入ってなくて、年金担保に融資受けてました。
そのため国保と介護保険料未払い、義父が倒れて介護施設に入れたかったのですが、未払いのペナルティで3割負担なので金銭的に無理。
在宅介護になりましたが、全てが3割負担(本来は1割)でした。
義父は今年無くなりましたが、義母もR9年6月まではペナルティで3割負担って言われています。
今は要介護1で認知症あるので、私がお金の管理してます。
以前は現金渡してましたが、余裕無いのに今は猫4引きもいて(以前は9匹)、生活出来るようにお金渡してるのに、猫たちにお金使うのは違うのではと思って、物支援に切り替えました。
義兄はお金が原因で縁切ってますが、それぐらいのつもりでいてもいいかもしれません。
義兄は義父の葬儀には来ず、義母の葬儀にも行かないと言われてます。
はじめてのママリ
義実家が多分ほぼ0です‥
シングルで小6の子育てて、養育費ももらってない、正社員ではなく派遣って感じで老後はどうなるのだろうかとビクビクしてます‥😱
はじめてのママリ🔰
うちも実両親がお金ないです。
いつまでたっても変わらないので距離とってます。
言うことは言ってきたし、こちらにも家庭があるのでどうなってもしらない😇
コメント