※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休後の働き方について悩んでいます。収入が減ることや節約、子供との時間を大切にすることを考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

育休から復帰後、時短勤務かパートにする予定ですが、
どのくらい出勤するか悩みます🥺

正社員フルタイムの時の手取りは20万円くらいです。
夫婦別財布で、私が家に入れるお金は、食費だいたい3万円くらいと、共同の貯金2万円のみです。

あとは毎月ニーサに2万円入れています。

そんなに浪費家でもないですが、服や雑貨など、欲しいと思ったらあまり迷わず買ってきたので、我慢しないといけないのもストレスになるのかな?収入が少ないと不安になるかな?と 迷っています…

最近はあまり物欲もないので、ほどほどに働いて、節約しつつ子供とゆったり過ごすのが、幸せなのかなぁとも思います。

皆さんのご意見等、ぜひ参考にさせていただきたいです。
コメントお待ちしております🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員からパートにしましたが、なかなか収入額が違いすぎて、たまに病みます(笑)
家に入れる額が変わらずに収入が減るのであれば、今の私なら頑張って時短勤務にします🥹💭

ママリ

扶養内パートだと7万円すべて家のお金になってママリさんの自由に使えるお金がなくてストレスになりそうです💦
どれくらいの時短にするかにもよりますが、2時間短縮だと3/4で15万くらいになりますし、ボーナスも入るので好きなもの買えないストレスはなくなるかなと思います☺️
私も2時間短縮の時短で働いていますが、私にはちょうどいいなと思ってます!