コメント
rai
きのこ類はカットしてほぐして全て冷凍しています👍✨
たまねぎもカットして冷凍出来ますし、かぼちゃもカットして茹でて冷凍しておくと使いやすいです😊
ぴっぴ
大根は銀杏切りにカットして、ジップロックにいれておくと煮物にするとき味がぐーんと早く染みますよ(*^^*)
えのきはほぐして、ジップロックで長く持ちます。
-
リー
ありがとうございます♡✨
- 6月15日
lai
椎茸と、えのきは使いやすく切って冷凍してました(^^ )
味噌汁とか使うときはそのままポイです(笑)
たまごは、そのまま冷凍して卵かけご飯とかに使えるそうです(^^ )
タマネギは炒めて冷凍しておくとハンバーグやカレーに便利かな (。・ω・。)
かぼちゃは柔らかくして冷凍してます(離乳食用ですが(´ー`))一番使いやすい大きさに切って、そのまま冷凍しても平気でしたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
リー
しいたけも出来るんですね♡
玉ねぎは切ってそのまま冷凍はしたことありますか?- 6月15日
-
lai
生のままはしたことないですが、甘みがでていいみたいですよ(*´▽`*)
スライスかみじん切りをしてジップロック保存です(*´ω`*)
みじん切りの場合は、平らにして箸で線をつけておくとポキッと折れて使いやすいです(^^ )
使うときは冷凍のままで(^^ )- 6月15日
-
リー
なるほど♡
大量に頂いたのでやってみます(^^)(^^)- 6月16日
べん
きのこ類は後で使いやすいようにカットした状態でジップロックの袋にいれて冷凍してます。
そのまま炒め物とかに使えますよ。
ジャガイモも茹でてマッシュしておけば、後でグラタン・コロッケなどに使えます。かぼちゃは薄くカットしておいて、チンして温野菜として出したり、マッシュしたものをサラダにしたり…
たまごは錦糸卵などにすれば冷凍可能だと思いますよ(私はやったことないですが)
-
リー
ジャガイモも出来るんですね💕💕
マッシュにします(^^)
チンで解凍して、コロッケにしてますか?- 6月15日
リー
ありがとうございます♡♡✨