※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケーキ大好き
子育て・グッズ

卒乳は1歳過ぎが一般的でしょうか。10ヶ月の子供がミルクをあまり飲まなくなり、無理に飲ませる必要はないでしょうか。食事は3回しっかり食べています。

個人差はあると思いますが卒乳って1歳過ぎですよね?💦
明日で10ヶ月なのですが、ミルクをあまり飲まなくなって来て1日トータルで500ml飲むか飲まないかです。
少し前まで200mlから240mlを飲んでいたのに最近は1度の量が120mlとかです。
欲しがらない時は無理に飲ませなくて良いですよね?😅

ご飯は3回食で毎回結構食べます🥣

コメント

はじめてのママリ

そうですね。
でも個人差本当に激しいので、ご飯をしっかり食べていて、飲みたがらないのであればそのままフェードアウトで大丈夫ですよ👌
ちなみにうちの子は9ヶ月で卒乳しました。

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

ありがとうございます😊最近は意思もはっきりしてきて、要らない時は首を振ったり哺乳瓶を口から外して起き上がるので様子を見て要らなそうだったら減らしてみます☺️
    ちなみにですが、今だと19時20分に150ml飲んで寝たんですがもう一度飲ませますか?朝起きるまで飲ませませんか?💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯しっかり食べているならあえて起こす必要はないと思います💡
    起きて欲しがるなら、でいいと思いますよ🙆‍♀️

• 6時間前
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

ありがとうございます😊
    今日は割と少なめでしたが、リッチェルの容器で計るとご飯50ml、おかず2種類各25mlを食べ、お風呂の後ミルク150mlでした!
    このまま寝かせて様子見てみます😄
    ありがとうございます😊

• 5時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

長男は11ヶ月で卒乳して10ヶ月の時はご飯しっかり食べてたので100~120飲む感じでしたよ😊
次男はご飯もみるくもガッツリでした😂

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

ご飯は1回の量は結構食べていましたか?😃
    保育園ではご飯の後20mlだけ飲んで寝て、今日は15時半まで寝ていましたが起きてもあまり欲しがる様子もありませんでした。
    ご飯結構食べれてそうだったら徐々に減らして辞めようかと思います✨

• 6時間前
イリス

結構食べるタイプだったので9ヶ月で完全断乳してますよ。

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

完全断乳前は1日何回ぐらい飲まれてましたか?😃
    夜最後のミルクの後は朝まで飲ませませんでしたか?

• 6時間前
  • イリス

イリス

夜間断乳(9ヶ月はじめ)してからは夜間は起きてもトントンのみで、お茶などはあげていません。

完全断乳前も数回くらいで、食後に…とか決まった感じはなかったです。とりあえず朝と夜と、昼もたまーに、みたいな。

• 5時間前
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

私もトントンしてみます😃
    前に早く寝かせたら3時ぐらいから覚醒して…たまたま保育園の持ち物の準備で私の寝た時間も遅く睡眠時間がかなり削られたので恐怖ではありますが💦
    保育園では11ヶ月までは食後にミルクを飲ませると言われましたが、家では様子見でやってみます😄ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の子10ヶ月
下の子1歳の誕生日
で終わりにしました☺️