※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

アレルギーの子供がいる方への質問です。家族で食事をする際、子供が大人の食べ物に手を出そうとして困っています。外食も難しい状況で、どう対処しているか教えてください。

アレルギーあるお子さんいる方!
みんなで食事はしますか?
欲しがったり触ったりしませんか?

みんなで食事してたらどうしても大人食べてるものに手出そうとしてしまいます😵

あまりききよくないタイプですが
毎回言い聞かせてますがやはりまだわからないのかなかなか聞いてくれず。。。

家でならまだ回避できますが
外食もなかなかできなくて。

みなさんどうしてますか?

コメント

娘が、卵アレルギー持ちです。基本は娘に合わせて大人のを作ってますよ。なので、我が家の食卓は卵抜き、薄味のものが多いです。大人だけで食べるものについては、娘の手が届かないところにおいて、それでも欲しがるようなら言い聞かせてますよ。

外食は、卵扱ってないメニューがあるところにしかいきませんよ(^o^)娘が欲しがるようなら、基本、娘に合わせて注文します。おかげ様で、ここ2年ばかしオムライスや卵料理とは無縁ですw

4匹のこっこちゃん

卵、小麦アレルギーの子どもがいます!今、3歳です。
自宅では、基本、卵も小麦も使わないメニューをみんなで食べてます。
あとは、麺を食べるときは、息子は米麺やビーフンにしたりして、対応してます!似たものを使ってあげれば、大丈夫でした!

でも、外食はわりとしてました😅ラーメンとか、普通に行ってます!子どもにはチャーシュー丼とか食べさせてます!
ほしがるときは、スープだけ薄めて、ちょっと飲ませたりしてました。

うちの子は、何度かアレルギー症状で苦しい思いをしたからか、2歳後半くらいで、自分がアレルギーという病気があること、食べられないものがあることを理解したようです!
食べられないよーとは、言っていましたが、明確に理解してるとわかったときは、親もびっくしました!
それからは、これには小麦が、入ってるから食べられないよと説明したら、そっか。と納得して、手も出さないし、欲しがりもしません。
子供の成長により、少しずつ、わかってきてくれると思いますよ!