自分で食べる練習したいがうまくいかず、オススメのメニューや作戦は?口に運んでくれるが、器やスプーンで食べるとオモチャに。食べ物の大きさは月齢に合わず、離乳食に困っている。
スプーンやフォークや手掴みなど、自分でお口に入れられるように練習したいのですが。
オススメのメニューや作戦はありますか?
掴んだところで口に近づけてみるのですが振り払われ…いらないのかと思えばお口を開けて待ってる状態です。
器を持ったり、スプーンやフォークで掬ったり突っついたりします。‥オモチャになってしまう方が多いですが(-ω-;)
自分の口には持って行きませんが、私にはあーんとお口に運んでくれます。
手掴み用のボーロやクッキーなども同じです。
試しに作ってみた1口おやきっぽいのもスティック状の人参も握りつぶしておわり、と惨敗してます(^_^;
ちなみに歯は下2本、上がチラッと顔を出しかけてるのが2本。
素材のカットの大きさは月齢ほど進んではおらず、中期くらいの大きさだと思います。
海苔はふりかけくらいの大きさにちぎった物なら食べてます。
- れれ☆(10歳)
poco
うちも、紙切れをよく口に入れるので、焼き海苔渡したら食べたのが最初でした。他のものは摘まんでポイ、グチャグチャポイ、の連続で(^_^;)
まともに掴み食べを成功したのは、5cmくらいに焼いたホットケーキでした。母は大変ですが、遊び食べも必ず通る道ですし、汚れにくいもので少し練習するしかないですよね(*`・з・´)
。あとは、ブロッコリーの茎を持たせて食べたり。バナナが好きなので、これはフォークに刺してフォークを持たせたら食べました。ホットケーキよりフォークが先だったかもしれません。やはり好きなものは何度かやってると食べます。
れれ☆
遊び食べで汚すのも「自分で食べる練習だ、どんとこい!」と構えてたのですが…いっこうにお口にいかないのでめげました(´-ω-`)
人にはあげる&食べるものじゃないものは口に持っていくのにー。
ブロッコリー!!刻んでしかあげてませんでしたが、好きなので茎ごと渡してみます!
そして、皆大好きバナナ様♡
フォークであげればつぶされずに済みますねー。
*みゆきmama*
うちも上の子がそうでした〜(^^;;一緒に食べると、少しは食べてくれました♡
れれ☆
やっぱり一緒に食べるのって大切なんですよね。
6時半,11時,16時半と時間がズレてるのもあるし、あげながらだと食べた気がしないのもあるし、集中力のタイムリミットもあるし‥で一緒に食べてませんでした。
人にあーんするのはマネ?じゃあ食べるのも見せれば‥!?と思い、カップデザート類を一緒に食べるようにしたのですが。
ちょこっとずつ一緒に食べられるようにしてみます
コメント