無痛分娩のメリット・デメリットや費用について相談です。周囲の不安や意見に悩んでいます。
無痛分娩ってそんなに悪?なんでしょうか…。
もともと気分障害があり精神科にも長く通っていたので、少しでも不安を減らす為にも出産するなら絶対に無痛分娩と旦那さんとも決めていました。
がしかし、いざ病院決めるとなったら、最近無痛分娩の後遺症のニュース等があった為か急に周りが不安がり、無痛分娩はやめろと言ってきます。母親はもちろん、旦那まで無痛分娩の事故の記事を探してきては不安がって、やめた方がいいんじゃ、と…。
地元の小さな産院で自然なスタイルで産んだ友達からは軽蔑の眼差し…😱
無痛分娩された方、メリットデメリット等教えていただけませんでしょうか😢
また都内だとどこの病院でいくらくらいかかったかも教えていただけると助かります。
質問が多くてすみませんが、よろしくお願いします!
- aykon(6歳)
コメント
✩sea✩
3人とも無痛分娩で生んでます^^*
デメリットが思い浮かばないくらい、私は無痛分娩で良かったと思ってます( ᵕᴗᵕ )
もし4人目ができた時でも、絶対に無痛分娩です!
くまくま
無痛分娩する予定だった者です。結局、逆子が治らず帝王切開になりましたが。
私は無痛分娩悪くないと思ってますよ。出産にたいして凄く不安でしたが、なんというか、いざとなったら無痛があるから大丈夫と思って妊娠期間を穏やかに過ごせました。お守りみたいな感じです。
後遺症のニュースのは、無痛が悪いというより病院が悪かったという印象ですけどね。
私が無痛するはずだった病院は陣痛を体験してみて、無理や!と思ったら無痛に切り替えたらいいじゃないというような雰囲気の病院でした。できるところまで自然で頑張るけどあかんと思ったら無痛にするみたいな感じで納得して貰えないもんですかね(^^)
無痛分娩じゃなかったですが、麻酔は同じものを使って手術に臨んだので、無痛が危ないのなら帝王切開も危ないじゃないか...と思ってるんですけどどうなんでしょう(^^;
無痛分娩してないのにすみません!
-
aykon
ご自身の経験ふまえてのご意見、ありがとうございます!とても参考になりました✨
やはり、出産の不安で鬱っぽくなったりするのが怖いので無痛でいきたいと思いました。お守りですね、素晴らしいです!😊
やはり病院選びが大切ですかね〜。
ちなみに母親は、麻酔使う事がというより脊髄に入れるのが何かあるんじゃないかと不安だそうなのですが、帝王切開の麻酔はどのように入れるのですか??
質問に質問ですみません!m(_ _)m💦- 6月15日
-
くまくま
無痛に使う麻酔と同じでした!背中に麻酔打つための麻酔をうって、それから脊椎に麻酔入れるためのチューブをいれました。無痛の方は痛みが強くなったらそこから追加していくかと思いますが、私は手術直前にもう一回麻酔足して臨みました。
- 6月16日
-
aykon
やっぱり無痛と同じなんですね!😳💨これで母親も説得できそうです!
どんな出産でも命懸けですね〜、ありがとうございます!✨- 6月16日
サイ
このあいだNHKのあさイチでは無痛分娩推進してましたよ😊
普通分娩で産んだ私ですが普通にしんどかったので(笑)
無痛で産める環境があるならそうすれば良いと思います(=´ω`=)
しかも今の日本って無痛ってか和痛で痛みがゼロではないはずですよね🤔
-
aykon
私も、やっと日本でも推奨されるようになってきたかなぁーと思ってたところだったのに、最近のニュースのせいで不安煽られてしまい😅
無痛といっても計画とかそうでないとか色々あるみたいですね〜。
ご意見ありがとうございます、参考にさせて頂きます!- 6月15日
めるく
最近無痛分娩事故のニュースがふえましたよね(´・ω・`)要は病院選びが大事なんだと思います。ちゃんと実績技術があり、麻酔の説明もしっかりしている病院を選ぶのが大事なのかなと。無痛分娩自体は海外では普通の事ですし、キャサリン妃も出産の翌日には退院しています。お母さんの気持ち的にも楽になるので、私は推奨派です。
今回私は初産になるので、最後まで悩みましたが普通分娩にすることに。2人目を授かったら無痛分娩にします。
-
aykon
ほんとに、最近ニュースが増えて「なんでこのタイミング〜」って思ってました。笑
麻酔の専門医が居て実績があって、24時間対応のところで探そうと思いました、ありがとうございます🙇♀️
ちなみにメルクさんはどうして迷われた末に普通分娩を選ばれたのですか?
差し支えなければ教えてください😊- 6月15日
-
めるく
一度は出産の痛みを知っておこうと思い、普通分娩に切り替えました!(o^^o)一体どれ位の痛みなんだろ〜って気になってしまって。笑。
- 6月15日
-
aykon
なるほど〜、友達でも同じこと言ってた子がいましたー😳笑
確かに、一度は経験してみたいのはありますね!ありがとうございます✨- 6月16日
ポインター
無痛で産みました。無痛でもそこそこ痛いので、痛がりな私は自然分娩でなくて本当に良かったと思いました(^^;;
先進国的には無痛が主流で、自然分娩は医療が未発達な途上国やアジアが多いみたいですね。主治医の受け売りですが、出産はゴールではなくスタートで、体力勝負の育児ができるよう回復が早い無痛をすすめると言われました。自然分娩神話でわざわざ出産だけ苦しんでこそというのは意味不明、とも話してました。
無痛分娩の事故、最近聞きますが、無痛だから危険なんではなく、出産そのものが危険であり命がけです。自然分娩でも死亡事故は起きる時は起きます。この先出産するとしても、無痛を選ぶと思います。
-
aykon
ご経験されたんですね、貴重なご意見ありがとうございます!😍
日本は先進国なのになぜかまだまだ無痛分娩が浸透してないですよね、特に親世代の理解がなく辛いです😰
私も無痛分娩はメリットしかないような気がするのですが…、ミルカさんは何かデメリットを感じられましたか??- 6月15日
-
ポインター
親世代はダメですねー。同世代でも批難してくる人も。そういうのは「産むのは私だし⭐️」とでも言ってスルーしてください。
デメリットとしてはいきみにくく、お産に時間がかかる場合もあるらしいです。でも自然分娩で30時間超えた難産の友人がいましたので人によるかと。無痛にできない病院で、心底無痛を選ばなくて後悔したと言ってました。
私は子宮口が開かず、22時間かかりました。途中麻酔を入れて、6時間寝てしまい、起きたら子宮口全開ですぐ出産でした。普通は子宮口全開になるまでが激痛なので、眠れたには麻酔の力ですね。おかげで体力温存でいきめましたので(^^;;- 6月15日
-
aykon
ほんとに、産むのは私だし!って思います😤💨
お産に時間がかかるというのは聞いたことありましたが、確かに自然分娩でも難産になれば時間がかかるし…
30時間も痛みが続くなんて想像しただけで卒倒しそうです😱笑
寝られるのは無痛分娩の強みですね!私は体力恐ろしいほどないので、やはり無痛分娩一択になりそうです…。笑
とても参考になりました、ありがとうございます!💕✨- 6月16日
-
ポインター
命がけで産む母親の意思を尊重してほしいですよね(^^;;
寝られましたし、分娩台でテレビのお笑い番組見て笑ったり、立会いの夫といっぱい喋ったりしてたのでリラックスできてたと思います。出産する十数分だけ痛かったくらいです。
女としての一大イベントです。自然にしろ無痛にしろ、周囲の意見に流されず、納得して決められた方がいいですよ!覚悟や後悔するレベルが違いますので(^^;;
無事に出産できるようがんばってくださいね!- 6月16日
-
aykon
ありがとうございます!今日、近所の信頼できそうな無痛分娩の病院に初診の電話したんですが、来てもらっても予約埋まっちゃったらごめんなさい〜と言われて焦りました💦まだ7週なのにーー!😂
皆さんのお言葉のおかげで旦那は説得できたので、母親もなんとか説得して気持ちよく出産に臨みたいと思います!ありがとうございます💕- 6月16日
♪
無痛分娩で自由が丘の田中ウィメンズで出産しました!出産費用は120万くらいでしたが、毎回の検診が1万5千円くらいでした😅
それでいて体調に不安があるとすぐに転院になる可能性があると言われるらしく毎回健康でいるよう気を張ってました!笑
でも、本当に痛みもなく食事も豪華で部屋も個室、看護婦さんもみんな優しくお客様として見てくれている感じでわたしとしては最高の出産でした♡また同じところで産みたいです!
最近ニュース多かったですが、お金が多少ある=高齢出産率が高いので死亡や事故が必然的に高まっているんだと思いますよ!
わたしはおすすめします!♡
-
aykon
コメントありがとうございます😊
田中クリニックやマザークリニックは有名ですよね!でも、お高いイメージ…!やはり120万!もしたんですね😱計画分娩ですか??それとも陣痛始まってから麻酔打ちましたか?
そして、高齢出産はやはり事故が多いのですか!?私はギリギリ高齢出産に入るか入らないか…といった感じなのですがちょっと怖くなりました!笑💦- 6月19日
-
♪
計画の予定でしたが入院予定日の早朝に陣痛が来てしまい病院に着いてすぐ麻酔を打つような形になりました!
高齢というか、体力がないとダメとはいってましたね。麻酔を打つとどうしても陣痛が弱まるので陣痛促進剤を使うのですがそれに体が耐えられなくて出産が長引くことがあるという話を聞きました。無痛なので痛くはないのですが、誤魔化してるだけで体はボロボロみたいな状態になりやすいとか。自然分娩と違って陣痛を誘発するので体に無駄な負担がかかってしまっているのは事実なのでそれに耐えられる体力づくりは必要なのかもしれません!✨- 6月19日
aykon
そうなんですね!3人とも無痛分娩とは、経験者の後押しがあると有難いです!😭
やはりいいんですね、無痛分娩…。
ご意見ありがとうございます!