※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーぎー
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めたが食べないため中断し、6ヶ月から再開。最近は全く食べない。このままでいい?2回食にすべき?

離乳食について質問させて下さい。
5ヶ月で離乳食スタートしましたが嫌がって食べないため、中断し、6ヶ月~再スタートしました。
パクパク食べ進める感じではなく、なんとか小さじ4くらいを食べさせる感じでした。離乳食好きではないようです(><)

6ヶ月の終わりから7ヶ月の初めに胃腸炎になり、離乳食を中断するように言われ6日間中断し、昨日からスタートしましたが、昨日は3口くらい、今日は1口も食べてくれませんでした( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

そのうち食べると思って気長にやってましたが、このままで良いのでしょうか?
また、食べなくても2回食にしたほうが良いのでしょうか?

コメント

あーか

うちの子も全然食べなかったですが、2回食と3回食と進めて行きました(・ω・)/
ご飯の時間っていう生活リズムを付ける、ご飯の時間があることを分からせる方がいいかなぁと思ったので。
でも3回食になっても思ったほど量が増えなかったので、夜間断乳したら食べる量増えてきて今では平均より食べます笑

• こーぎー

こーぎー

コメントありがとうございます。
    お子さん、今では平均より食べるんですね(^^)✨今の時点の食べる量はあまり気にしなくて良いのかな(*ᴗˬᴗ)
    本やネットでは、授乳時間に離乳食をあげて、その後に飲みたいだけ授乳するって書いてありますが、あーしゃんさんはどうでしたか?
    授乳時間だと気持ちがおっぱいにいってしまって食べないのかなー。って思ったり。。離乳食の時間帯も悩んでました( ˘・ω・˘ )

• 6月15日
  • あーか

あーか

頻回授乳でそこまで授乳時間が定まってなかったので、食事の大体の時間だけ決めてて、その時間のあたりで機嫌のいい時を見計らってあげてました(・ω・)/

• 6月15日
  • こーぎー

こーぎー

ありがとうございます(^^)
    私も大体の時間を決めて、2回食に進んでみようと思います☆*。

• 6月15日
かなん助

うちの子もバラバラですよ!
もうすぐ9ヵ月3回食かなー?
って思ってる今でも気長にやるしかないなって思ってます😅

食べる時は完食、遊びたかったり、ほかに気になるものがあったりすると
離乳食は二の次ですし
食べない時は、数口で終わり…
食べるより触りたい混ぜませしたい
なんて事ばっかりです😅

それくらいの時期の方が
動き回らなかった分食べてくれていた
気がするくらいです(><)