※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

6歳の長女がわがままで頑固で困っています。育て方についてアドバイスはありますか?

わがまままたは頑固すぎるお子さんを育ててる方いますか?😂
6歳年長の長女がすごいワガママで、頑固で素直じゃなくて困ってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

わがままと言うのか、自己主張が強くなって、自分の考えとか意思がはっきりしてきたな〜と年長(1年前)のときに感じてました。
プチ反抗期というか女の子だしそういう年頃なのかなと自分に言い聞かせてましたね😅

• むぅ

むぅ

回答ありがとうございます。
    そういう年頃なのかなと思いたいですが反抗的すぎて😭
    何言ってもあーでもないこーでもないと言われ、怒られても人のせいにして、ごめんなさいも言えません。
    全く可愛げもなくて。

幼稚園では優等生なのですが、家でひどすぎて精神的に疲れます…

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園では優等生なんですね。
    むぅさんに反抗的なときって疲れてたり帰ってくる時間のときではないですか?
    娘さんが外で頑張ってる分、その反動で家ではわがままだったり怒りっぽかったり、お母さんの前では甘えてそういう言動をしてしまう、そういうのもあるのかなぁと感じました。
    (そういう話を聞いたことがあります。)
    うちの娘もそうでした。今もまぁありますが😅抱きしめたりスキンシップ取ったりしてます。

だけどサンドバッグ状態では疲れてしまうので、あまり子供に向き合いすぎず私も爆発して言い返したりしてます笑

• 9月16日
  • むぅ

むぅ

それが比較的いつでも反抗的でわがままなんです😭
    朝起きて、朝ごはん出すと、え〜これー?やだーみたいなのから始まり、嫌いだから、妹(1歳)にあげよーって嫌いなものを妹のお皿に乗せたり。
    これじゃなくて〇〇がよかったのに〜とか冷たい〜とかそんなんばっかりで、おいしい!とか全く言いません😅

外で頑張ってる分、家では〜というのは私もよく聞きますが、それにしてもひどいなーと思ってしまって💦
    本当に言うこと聞かないくて、イライラして抱きしめるのも嫌になります笑

私も余裕で言い返します😂
    娘も歯向かってきます…😅小学生とかお姉さんになったら性格?とか変わりますか?😭

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、それは親としてイライラしちゃいますね😣
    言うこと聞かないのはもう今までのように親の思う通りにならないということかもしれないですね。その子の性格かもしれないですし。

うちも娘にこのごはんは好きじゃない〜とか文句言われるときがあって、なんでも好きなものばかりだけ作るわけにはいかないんだよ、出されたものを食べなさい、嫌なら食べなくていい!ときつめに言ってます笑
    私も子供相手にムキになっちゃいます!

どうなんでしょうね、まだ小1なのでお姉さんという感じじゃないですが…学校入って仲良くなったママさんに聞くとまぁ他の子もそんな感じですよ!
    女同士ギスギスすることもあるし、口答え、反抗、ママ嫌い!とかもあるらしいです。
    一年前に保育園の懇談会で話した時も、うちの娘も反抗期っぽいという方が何人かいましたね。
    やっぱり年頃なのかなーと、みんな通る道なのかなと。重く受け止めないほうがいいかもしれないですね😂

• 9月16日
  • むぅ

むぅ

性格だったらやばいやつだなーと思っちゃいます…
    5年間一人っ子で夫婦で可愛がりすぎたのかなぁとか育て方間違えたかなとか
    下の子がま1歳で怒られるようなこともまだしないし、自分だけ怒られたり同じように可愛がってもらえないことに嫉妬してるのかなぁとも思ったり…

食べたくないなら食べなくていいよとは言いますね。でもまた次の日にも同じように言われ、私も同じことを言うっていう…😅

確かにそんなふうにママさん達から聞くこともありますが娘は酷すぎる気がして😇年頃だから仕方ないって思えなくて😭
    ちなみに、悪いことや怒られるようなことして、すぐに謝れないときってありますか?あったらそのときはどういった対応されてますか?😢

• 9月16日