クラピアをグランドカバーとして植えている方はいらっしゃいますか?天然芝とクラピアの手入れやメリット・デメリットについて教えてください。
グランドカバーとしてクラピアを植えてる方いますか?
天然芝かクラピアで迷ってて、手入れ云々やメリットデメリットなど、どんなもんかお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
天然芝(高麗芝)とクラピア両方植えてます✨
まだ2年ですけど💦
ご近所さんや訪問者に人気はクラピアです!
手入れもクラピアのが楽と思います!
私はクラピア推しです❤️
両方とも冬は枯れてるので、春から秋のお手入れです。
天然芝
水やり、芝刈り、肥料など頻繁にやる必要あり!
まぁ緑はきれい✨
クラピア
伸びるの早いので、端の手入れは必要。放置してるとどんどん侵食していきます💦
肥料は大きく2回。全体の草刈りは2.3回くらい。
水やりは毎日の必要なし。
うちは敷地分全部購入すると高いので、数個のポットを買って、2.3ヶ月で100個くらいのポットに増やしてから植えました!

はじめてのママリ🔰
隣との境界ブロックあるみたいです!
まだ造形中でどんなもんかよくわからないんですけど、ブロックだけでいいんですかね?他に囲いみたいなのつけた方がいいですか?😭
あと端の方はどのくらい放っておくと隣まで行っちゃいますかね?何週に一度手入れしていれば大丈夫!みたいな目安あれば教えて欲しいです😭
端は綺麗にしたいんで芝用のバリカン買おうと思ってます。
クラピアと芝合わせて20〜30坪くらい?あるんですね!広い!すごいです👏
度々質問すみません💦

はじめてのママリ🔰
うちは隣空き地なのでブロックだけです!
芝の方は芝の根ストッパーやってますが、クラピアには意味ないかなー🤔
全体を刈り込んだの、今年は1回?2回だったかなー。芝刈りでやっちゃってます。
端は夏は月に1.2回やったかもです!そんなやったかなー🤣気になったところだけさっと切るとかもありました!
放置して先っぽの向き変えるくらいのこともあって。そーすると端がもっこりになっちゃいます🤣
肥料も2回かなー。初めの頃とこの前お礼撒きしました!
ほんと基本放置なので参考になってるか💦
草も目立つなーと思ったら抜くくらいです!笑
いや、私の目では目立ちません!笑
バリカンいいですよ!有線よりは充電式のが使い勝手いいなって思ってます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさかこの質問に回答いただけると思わなくて嬉し♡
クラピアは横に広がりやすいので、隣人に侵食しないように端を手入れするのが大変そうだなと思ったのですがそれでも芝よりは楽ってことですよね?
分譲地なので心配です😟
回答主さんはどのくらいの広さにクラピア植えてますか?
あまり広いと大変ですよね、
はじめてのママリ🔰
庭に何するか悩んだ時、グランドカバーめちゃくちゃ調べました!笑
参考になれば😊
隣との境目はブロックとかないですか?放置してればブロックさえも乗り越えますよ🤣
そして踏まなければわっさわっさしてきます!白いお花はかわいい🩷
私的にクラピアは放置期間長めです!草生えてても目立たない、ズボラは私には気にならないのもいいです!笑
芝はやっぱり毎日たっぷりの水やり必要だし💦根付くまでとか全てを覆うまではマジで必死でした!
芝刈りも毎週末とかやることもありますし。
うちはどのくらいだろう。。。
10坪?15坪?くらいですかねー🤔
芝もそのくらいですかねー🤔
はじめてのママリ🔰
すみません下に返信しちゃいました!
はじめてのママリ🔰
あ💦これまた私も下に返信してしまいました💦