来年注文住宅で引っ越すのですが、その土地の件で不動産屋に町内会費の…
来年注文住宅で引っ越すのですが、
その土地の件で不動産屋に町内会費の入会で20万と言われました…ビックリです
それとは別で月に1500円かかるみたいで…
20万円なんて払ってちゃんと使われるのか不安だし、そもそも払わないといけないのかという気分です…
払わないとイジワルされるというのもネットで見ました…
こんなに高いもんなんですかね😓
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)

ママリ
地域によって違うからわかりませんが、私が住んでるところは2万くらいでした😭20万は高すぎます😭
あとは自治会費が年間7500円ですね💦

3児mama
うちは自治会費として年6000円のみです💦入会時には取られていません😭
去年の内訳を貰って確認したほうがいいですよ💦

piko
町内の入会な金なんてあるんですか?
役所に聞いた方がいいと思いますよ!

りこママ
うちの地域も町入りのお金と毎月の自治会費ありましたが、20万は高いですね💦
でも同じ市内でも町によったら15万のところもあるそうなので、様々だと思います(><)
町入りのお金はいりそうですけど、自治会費は自治会に入りたくなければ払わなくてもいいと思います!
ただ、ゴミが捨てられないとか厄介なことはあるかもですが…
私の家の周りでも自治会入ってない人いますが、あまり良い目では見られてないですね😥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💧その分家購入の際に値下げしてもらえるか交渉してみようかな…📝
子供いなかったら入らなくてもって考えるんですが、ネット見ると地域のイベント参加できないとか色々出てくるし、子供がまだ小さいので払ったほうがいいですよね😓- 54分前
-
りこママ
確かに子どもいると考えますよね…
自治会入らないと回覧板も回ってこないので、地域の行事も参加出来ないですしね…
高い出費ですけど、これから周りの人と円満にやっていく為のお金だと思って払うしかないですよね😫- 51分前
コメント