※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

子どもの肌のアトピー治療について不安があります。保湿剤やステロイドの使用について質問があります。保湿剤の必要性やステロイドの影響について知りたいです。

子どもの肌について質問です(´°ω°`)
今皮膚科にかかっており、アトピーっ気があると言われていまして、ロコイド軟膏、ヒルドイドクリーム、ヒルドイドローションを処方されています。
赤みが出てきたらロコイドを塗って保湿剤、なにもなくても保湿剤をベタベタ…
何件も皮膚科を回ってアトピーではないと言われてたんですがぶり返すし、ひどくなるし耳切れまでしたのでアトピーに詳しい先生がしてる皮膚科に行きました。ちらっとみてアトピーですね多分、まだ小さいからはっきりは言えませんがほぼそうでしょう。と言われてステロイド治療をすることとなりました。根気よく続ければ治るかもと思いながらもこんなにステロイド塗って大丈夫なの?という不安もあります。アトピーかどうかもはっきりわからないのにステロイドを塗ることでもっと肌が弱くならないのか?とか…
そしてママリで、保湿剤自体も良くないというコメントを見ました。保湿保湿言われて保湿剤はたーっぷり使ってしまってます。アロベビーもファムズベビーも市販のローションもあいません。

そこで保湿剤は皆さんつかわれてますか?
どのくらいの月齢まで保湿すればいいのでしょうか?

ステロイドにより肌が弱くなったと感じる方いらっしゃいますか?

先生を信じてないわけではないんですが、やはり不安はあります…子ども湿疹自体もそんなにひどい感じではないので…

よろしくお願いいたします(。´_`。)

コメント

うちの子もアトピーちっくなので、ロコアド塗ってます!
ロコイドって弱ステロイドですよね?
途中で塗るのやめるとまた出ちゃうみたいなので収まっかな?とおもってもしばらく塗り続けるといいと教わりました!

…が、やってますかね…?
市販の保湿剤はつかっていません、
まるこさん同様、
ロコイド軟膏ぬって、ヒルドイドローション。その上からワセリンです( ¨̮ )

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます😭✨
    5段階のうちの下から2番目の強さのものらしいですね!症状がひいてからもぬって、回数減らして…ってやってます!一応塗り方指導もしっかりされてる皮膚科なんです😭

お風呂のときは何で洗われてますか?私は皮膚科で購入した低刺激の固形石鹸を泡立ててつかってるんですが、石鹸自体を使わないとかいう人もいて何がいいのか😱笑

食物アレルギーいまのところありますか?質問ばかりすみません💦

• 6月15日

退会ユーザー

もうやってらっしゃいますよね💦すみませんm(__)m

お風呂の時は、メリーズの石鹸ですが、
    ひどくなってた時は石鹸使ってなかったです🙂
    先生はなんと仰ってますか??

うちの子、今週から離乳食始めたのでまだおかゆなんです😭お役にたてず申し訳ないです😭
    ただ、完母なのですが牛乳や読むヨーグルト、卵かけご飯なんかを食べたあとに授乳すると、赤いプツプツが出てくるので要注意かも知れません😭😭

• 6月15日
  • まるこ

まるこ

いえいえ!とんでもないです!ありがとうございます!

皮膚科8件、小児科3件回って意見が分かれてて…笑
    今のところは優しい石鹸で毎日しっかり洗ってくださいと言われてます。ただ、私もエマリんさんのようにひどいとき石鹸使わない方が治りが良かったので、たまにお休みしたりしてます(。´_`。)頭だけ洗ってあげたり(汗がひどくて笑)

私も今月からはじめました!6ヶ月になったタイミングで!卵が特に出やすいと聞いてビビってます!!😂💦小児科でアレルギー検査したほうがいいのかな🤔

• 6月15日

退会ユーザー

大変でしたね😭😭😭
    肌が弱いのって、なかなかママにとっては苦労ものですよね😅
    石鹸は肌に必要油分も持ってっちゃうっていいますからね…。1日か2日おきぐらいでも大丈夫かな…?首のシワとかたまりやすいのでそのへんはしっかり洗ってます😅

うちの子は、膝裏、足首、肘の曲げたところがジクジクしやすくて…。
    常に保湿してる感じですか?
    乾燥させることも大事みたいなので、薬塗るのは朝晩だけにしてますよ🙂

アレルギー検査したいと思ってるけど、1歳過ぎないと確定しないみたいです😭
    なので、他の子より慎重にゆっくり進めていこうかな?と思ってるところです😭

• 6月15日
  • まるこ

まるこ

過保護すぎかな?とも思ったんですが、アトピーだったら早めに対処すれば3歳以降改善する見込みありと知ったので必死でした!笑
    赤ちゃん用のボディーソープは油分をかなりとるらしく固形石鹸をすすめられ、それですこし改善した気はしてます👍わかります!首のとこは汗湿もできてたので洗ってます😓
    保湿自体は朝夜のみです!お風呂上がりはクリーム、朝は軽めにローションにしてます!
    うちはジクジクはなくて鮫肌のようにカサカサになりやすくて乾燥肌と言われ続けてきました!出るとこも、関節内側ではなく、肘とか膝なんですよ(´°ω°`)

5ヶ月から始める方おおいけど、6ヶ月からにしました!小麦、乳、卵はとくにビビりますよね!笑
    なるほど、1歳すぎまで確定しないんですね(。´_`。)わかれば安心できるのに😱💦笑

• 6月15日
いっくんママ

私自身がアトピー持ちですが、、
ステロイドは肌を弱くするものではありません。
アトピーもちなら、尚更ステロイドを使って通常の方と同じ肌の状態に持っていかなと
保湿ばかりでは、かいてしまった所、普通の方と違い治りにくいし、また悪化しやすいです。
小さい時にしっかり、治して
朝晩しっかり保湿クリームを塗ってあげたら
必ず良くなります!!!!!!
あと肌に触れるもので、下着やお布団のカバーなどは常に清潔してあげて下さい。
汗をかいてたらこまめに下着をかえる。
また日焼けを気をつけて下さいね。アトピーが悪化しやすいです。

• まるこ

まるこ

不安で調べてたところ、ステロイドが皮膚を薄くすると言うのを見たので怖くなってしまってました💦肌バリアが壊れてるから整えてあげなきゃいけないんですよね!先生を信じて根気よく塗り続けてみます(。´_`。)!!清潔に気をかけてはいるんですが、スヌーピーママさんは体を洗うときソープを使われてますか?お湯で流すだけと言う方と、固形石鹸で優しく洗うって方意見が分かれてて…固形石鹸を皮膚で買ってしっかり泡立てて洗ってます。お湯もぬるめのお湯です(38度くらい)

• 6月15日
  • いっくんママ

いっくんママ

確にステロイドに対するイメージは悪いですが、
    適正に使えばなんの問題もないし、今しっかり治さないと
    もっと大変な事になりますよ!!
    症状が軽い時にしっかり治してあげてください。
    石鹸の刺激は強いので、そんなに汚れてない時(あまり汗をかかない時期など)はお湯で十分かと。でも今の時期は逆に汗や外遊びで汚れたりするのでちゃんと洗ってあげた方がいいです。
    (冬だと、生活スタイルにもよりますがあまり汚れない日が続くなら、2、3日に1回だけ石鹸で洗ってってのもいいかと)
    私もできれば固形を使いたいところですが、子供がいると
    自分になかなか時間をかけれないので
    低刺激のソープを使ってます。
    お風呂も外気によって38度が寒く感じたりするので
    私はあまり気にしてませんが
    長湯だけはしないように、お風呂に入る時は2回浸かるようにして短時間で体を温めるようにしてます。

• 6月15日
  • まるこ

まるこ

そうですよね、重症化するまえに食い止めなければなりませんよね(´°ω°`)先生からも赤ちゃんのうちからしっかりケアすれば3歳以降改善する見込みはあると言われたので頑張ります!
    なるほど!とにかく清潔に保ってあげればOKという感じですかね\( ¨̮ )/✨たまに石鹸をお休みしたり、肌と相談してみます☺️✨
    ですよね、泡立てるのが地味に手間がかかりますもんね(。´_`。)
    最近は暑くなってきたので、浸かる時間も気にしてみます(°0°)‼

• 6月15日
  • いっくんママ

いっくんママ

洗う際は、泡立てが1番ですが
    次に泡立てなしで手で洗うことです。絶対にゴシゴシタオルやスポンジ、ガーゼなどは使わないように。
    薬を塗る際ですが、朝と夜お風呂上りに塗ってますか?
    赤ちゃんが動き回って、肌に塗った薬が、いろんな所について効きが悪い時もあります。
    酷いところだけでも、寝てから再度塗ったり保湿クリームを塗るなどしてもいいですよ。
    あと、季節の変わり目は
    特に乾燥しやすく、ぶり返しやすいです!!
    これからの季節、アトピーちゃんにとって大変な時期ですが、将来のために頑張ってあげてください(*๓´˘`๓)
    そして、すぐ治らなくても上手に付き合ってあげて下さいね♡

• 6月15日
  • まるこ

まるこ

はい!生まれてからずーっと手で優しく洗ってます\( ¨̮ )/✨
    なるほど!だいたいお風呂上がり、朝起きてからで2回塗ってます!夜はそのあとハイハイで動き回ってしまうので、寝てから塗り直しもしてみます!初めての夏で汗をかく時期なのでビビってますが、根気よく頑張ります❤️ありがとうございます!

• 6月15日

うちの子は生後10ヶ月でアトピーと診断されました。
生後2ヶ月くらいから乳児湿疹を繰返し耳切れもありました😢
生後6ヶ月くらいまでは乳児湿疹と診断されて生後6ヶ月以上2ヶ月以上2ヶ月改善されない場合はアトピーと診断されること多いです。1才過ぎないとアトピーとは判断できないと仰る先生もいました。
ステロイドで肌が弱くなったと感じることはないです。
ステロイドは適正に使用すれば問題ないという認識でした。
うちは最初の1週間は毎日ステロイド使い、良くなったら1日おき、3日おき、夜のみなどアレルギー科の先生の指導の元今はだいぶよくなりました。
アトピーも軽度で2ヶ月おきの受診です。あと卵白アレルギーがありますが除去ではなく食べさせての少しづつなれさせていくという治療方針になりました。
あと市販の保湿剤は使用してません。
病院からでてるヒルドイドクリームです。
体も新生児の時から使用してるベビーソープそのままで変えてません。

• まるこ

まるこ

うちも乳児湿疹か、かなりの乾燥肌と診断され続けて、5ヶ月のときに初めて耳切れしてこれは…となってアトピー患者の多い皮膚科にかかりました(。´_`。)うちもそうでした、1歳以降じゃないと確定できないけどほぼそうですという感じです。
    ネットなどで肌が薄くなるとか、いろいろ目にして怖くなってしまい…ただ、やはり専門医の言うことなので信じて根気よく塗り続けてみます!✨
    やはり卵はでやすいんですよね…まだ初期の段階なので乳も小麦もまだですが、慎重に進めていこうと思ってます!
    ご丁寧にありがとうございます!

• 6月15日

退会ユーザー

私も三軒目のアレルギー科のある小児科の先生がとても良い先生で今に至ります☺やはり相性とかもありますからね😄⤴
    私はネットとかはあまり見ず先生を信頼して指示通りステロイドを塗り休む日は保湿剤をしっかり塗るこの繰返しですね👍
    卵もやはりアレルギーは黄身よりも卵白、全卵が出やすいですね💦
    出ないお子さんもたくさんいますし一概には言えませんが慎重に進められるのが一番ですね💡

• 6月15日
のんとっと

私と下の子がアトピー持ちで、皮膚科へ通院してます。
お子さんがアトピーだと心配ですよね( ;∀;)

ステロイドは恐れなくても大丈夫ですよ(^^)先生に言われた通り薬を塗っていけば、少しずつですが、薬を塗らなくてもよい状態になるそうです。

病院の先生によって違うと思いますが、私が通っている皮膚科を参考までに…
初めは強目の薬を処方されました。
先生に言われた回数、塗りかたをちゃんと守っていたら、少しずつですが薬も弱くなってきてます。

先生に曰くアトピーは良くなったり悪くなったりを繰り返すそうですが、悪化しないようにすることが大切だそうです。(アトピーが完治することはないそうです。)

私が通っている病院はアトピーは食物だけが、原因ではないそうです。
黄砂やpm2.5、花粉、体調等に左右される場合があるそうです。

我が子は無添加の泡で出るシャンプーを使い、手で優しく体を洗って、綺麗に洗い流してます。

アトピーは長年の付き合いになりますが、いい先生と子供に合うスキンケアに必ず巡り合いますので、お互いアトピーと向き合い、頑張りましょう(*^^*)

• まるこ

まるこ

赤ちゃんのうちに早めに対処すれば3歳以降ほとんど出ないようにはなる可能性があると言われたので病院を回りまくりました…笑
    そうですよね!不安でいろいろ調べてて、肌が薄くなるとか書いてあったりして怖くなって…専門医の言うことなので、根気よく塗り続けて改善していければと思います!!

家系にアトピーの人は居ないのですが、私自身強めのアレルギー性鼻炎(ハウスダスト)で、主人も軽めですが花粉症なので、それからのアトピーだろうと言われました!アトピーは遺伝だと思ってたので驚きましたが、アレルギー体質なのでたしかに納得ですよね汗💦

はい!今の先生はアトピーの方をかなりの人数見てこられた方なので信じて頑張っていこうと思います!ありがとうございます!

• 6月15日