※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

発語についてもうすぐ2歳になる子です。発語がゆっくりで、単語は出るけ…

発語について

もうすぐ2歳になる子です。
発語がゆっくりで、単語は出るけど2語文とかはまだまだです。

昨日から宇宙語でずっと喋ってます。
単語ではなく、会話をしているようにタリラリラリラリラ、みたいな感じです。
これってもうすぐよく話せるようになる合図だったりするのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

回答になってなくてすみません💦
同じく発語ゆっくりで、単語約30個のみで2単語には程遠いです🥲
宇宙語すら話してません💧‬

• ママリ🔰

ママリ🔰

単語数も同じくらいです!
    こちらが言う事はほとんど全て理解しているので心配ないかなと思いつつも、やっぱり心配です😣

宇宙語も突然昨日から話すようになったので、なにかがきっかけで話すようになってくれないかなと🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!ゆっくりなんですか?😂
うちも、ママタリラリタリラって感じです笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

2歳くらいで2語文が話せる事が発達の目安らしいのですが…
    言葉は人によって違いが大きいというので、どうなんだろうという感じです😣

お子さん、タリラの部分に何か意味があってそこさえちゃんと発音出来るようになれば2語文で話せてそうですよね😳!

• 1時間前
みいや

保育士していて、今1歳児クラスさんの担任をしていますが、毎日宇宙語だらけですよ!

単語が出ていたり、大人の言葉を理解している様子があれば、お喋りするための練習をしているのでしょうね。

その可愛い宇宙語から、気がつけば可愛くお喋りしていくので、今しかない宇宙語や辿々しい単語を楽しんでくださいね☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

保育士さんのご意見ありがたいです😭
    自宅保育なので、刺激が足りないのかなとか、現実の周りの子の状況も分からなくて😣

こちらの言っていることは理解している感じがあるので様子見ですかね…!
    宇宙語、本当に今だけだと思うので楽しみます!!

• 1時間前