自閉スペクトラム症の息子の過ごし方に悩んでいます。好きなことや運動のアイデアがあれば教えてください。
自閉スペクトラム症のお子さんをお持ちの方教えてください。小学1年の息子が自閉スペクトラム症で小学生も不登校です。家での過ごし方に悩んでます。下の子が幼稚園に行ってから家事や料理の手伝い等をして持って貰ってる感じです。
学習にはまだ向き合えない感じで癇癪に繋がるのでが、本人が好きなものや作業を見つけようと思うのですが、みなさんのお子さんは好きな事ありますか?
家で出来る体力消費や運動等もオススメあれば教えて欲しいです。
犬を飼ってるので朝と夕方一緒にお散歩に行ってそのついでに公園で遊んだり等はしてますが、それだけらは足らないと思うので、エアロバイクとかの運動器具買うかも迷ってます😥
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
まろん
LaQ、工作、お絵かき
クッキングは好きです🙂
・不登校でも通える放デイ
・訪看などの利用
こちらの地域は利用可能です。
mizu
うちの子もASDです。
うちの子はブロック系(レゴ、LaQなど)がけっこう好きです。
あとはこれは1人ではできませんが、カードゲームやボードゲームも好きです。
スポーツ系ではボルダリングが好きです。
個人競技ですし、頭も使うのでオススメです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ブロックうちの子好きです。かけっこいいですね😊
うちの子体動かすのが嫌なようで中々乗る気になってくれなくて💦
ボルダリングは近く施設とかあるですか?- 9月15日
-
mizu
ボルダリングはたまたま近くにジムがあります!でも少し遠くのジムにも行ったりします!
- 9月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私の地域では小学校に登校してないと放デイ利用出来ないとの事で😥
訪看は何の為に使うでしょうか?
まろん
訪看と訪問リハがセットですね🙂
手先が不器用なら微細運動など目的を決めて自宅で取り組みます。訪看は発達障害や精神疾患がある児・者が使える制度で、お話を聞いてくれる人になります。
今はもう4年生ですが、縄跳びやトランポリン、バドミントンなども気が向いたら遊んでいます😊
近くに障害児・者専用の体育館があるので、バスケやフラフープなどで遊ぶこともあります😹
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!その情報は知らなかったです💦
今言語訓練は月1で通ってて精神手帳は取得してます。
訪看の情報でどこに相談すれば教えてもらえるですかね?
障害児用の体育館羨ましいです😥
そう言う交流の場も無くて💦
まろん
相談員や保健師が情報を持っているところが多いと思います🙂主治医の診断書か意見書が必要になりますが、相談員と契約されているなら全ての手続きをしてくれます。