※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

涼みスポットで涼んでいたら、きさく?なおばあさんに声かけられて妊娠話…

涼みスポットで涼んでいたら、きさく?なおばあさんに声かけられて
妊娠話の流れでお腹を触ってもいいか聞かれてしまいました。
上手く断れなくて結局承諾してしまったんですが、なんと言えば穏便に断れたんでしょうか?
もし悪い人だったらお腹を強く押してきたり、などあるのかもと心配だったんですが😥
始め元気に対応してしまったので体調不良で…などと断ることもできず。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ふつうに「ちょっとご遠慮いただけますか。」でいいと思いますー。お腹をかばうような仕草をしながら。
はっきり言わないとおばあさんって分かりません。

赤ちゃん産まれたら「赤ちゃん抱っこさせて」って言ってきたり、何も言わずにいきなり触ったり頬ずりしようとしてくる人もいます。私も人にNoと言うの苦手でしたが、子どもを守れるのは私しかいないと思ってはっきりお断りするようにしてます。
「なによ、ちょっとぐらいいいじゃない」とか食い下がってくる人もいましたが、失礼しますと言ってさっと立ち去ったりしてました。