息子が空手の大会で入賞し、賞状を見せたことで、同い年の子のお母さんから不快に思われたとのことです。今後、相手と普通に接しても良いか悩んでいます。
先日初めて息子の空手の大会があり
入賞できて、賞状がもらえました。
まだ小1で嬉しいあまり、表彰されたあと
表彰されなかった同い年の道場の子に見せてしまったそうで
その子のお母さんからLINEが来ました😣
うちの子は表彰されなかったから、わざわざ賞状をみせにこないで欲しかったと、、
息子君にも伝えてほしいとの事でした💦
私も、貰えなかった子もいるから
しまったら出さない事。と注意したのですが
私が見てなかった時に見せたみたいです、、
私の配慮不足もありましたが、、、
今後会って接するのが緊張してしまいます😞
普通に接しても大丈夫でしょうか、、?
- ママリ(1歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
5FAMILY
そんなこと言う方いるんですね💦
普通に、おめでとうって言えばいいのにって思っちゃいます。
こちらが気を使う必要ないと思いますよ。
普通でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私は息子さんがした事は全然間違いじゃないと思いますけどね。
表彰された事をコソコソ隠しなさいっていうほうが、よっぽどおかしいと思います。
相手の親も、自分の子供のフォローもできないんですね。
こっちが気を使う必要は全くないので、普通にしていればいいんですよ😀
-
ママリ
勝ちたいって言って毎日練習してたのでその成果が出たって自分でも言ってたのでそりゃ嬉しいですよね🥲!
ありがとうございます!- 9月16日
はじめてのママリ🔰
そこでおどおどしないほうがいいと思いますよ
-
ママリ
そうですよね、、!
普通に頑張ります!笑- 9月16日
退会ユーザー
悔しくても表彰された子を称えるのもスポーツマンシップなんですけどね😂
サラッと流して普通に接したら良いと思います!
-
ママリ
そうですよね🥲
ありがとうございます!- 9月16日
h
一年生なら嬉しくて皆に見せたくなる気持ちすごく分かりますし、当然のことかと。
相手のお母さんの方がよっぽどおかしいですよ。
そいつは学校の全校集会で誰かが表彰されたら「うちの子は表彰されていないんだから、見せびらかすようなことをするな!」と学校にクレームでも入れるんですかね?笑
放っておきましょう。
むしろ距離を置きましょう。
-
ママリ
笑ってしまいました笑
確かに同じ原理ですよね😂
私だったら、賞状欲しければ練習するしかないって教えます🥲
放っておきます!!- 9月16日
ひまわりママ
自分の子供をフォロー出来ない親なんですね💦そんなこと言わなくてもいいのに‥。
1年生だし、自分の喜びをみんなにわかってほしい!と賞状を見せびらかすのはごく自然なことなので。
我が子が相手の立場なら
素直におめでとうと良い、自分の子には『今回は残念だったけど、自分も表彰されるように頑張ろう!』も伝えますね😊
-
ママリ
私ももし逆の立場で息子が落ち込んだら
賞状が欲しいなら練習しろ!!ってなります🥲- 9月16日
mizu
そんなことLINEで言ってくるお相手のママさんのほうがよほど非常識なので、ママさんやお子さんは何も悪くないです😅
私なら最低限の挨拶や会話はしますが、ちょっとおかしい人だなと思って距離置きます💦(こちらから積極的に話しかけたりはしません)
-
ママリ
幼稚園から一緒だったのでこんな一面があると思わなくてびっくりしてしまいました笑
そうですね🥺!
練習の時しか会わないので挨拶してそっとしておきます!- 9月16日
T
それはお子さんのせいじゃないと思います💦
息子も空手してます🥋
基本入賞しますが(その分練習してます。)見せびらかすことはないですが、みんな普通におめでとうって言ってきてくれますよ💦
試合後の稽古の時も
入賞者は前に出て先生からまた表彰されて、みんなの前で祝福されます。
入賞する子はしない子よりも
努力して練習してる証ですし
先生も「みんなもトロフィー欲しいならもっと練習頑張ろう🔥」みたいなことをいつも言ってます。
入賞できなかったのが悔しかったのかもしれないですが、それは息子さんのせいじゃないですし、そこで祝福できない子ならその程度だと思って
私なら挨拶だけして、もうあまり関わらないです😅
-
ママリ
普通そうですよね、、
大会後の空手の練習も来ませんでした笑
多分子供より、親が悔しかったのかなぁって思ってしまいました😣
賞状欲しかったら練習すればいいし
他の子たちとはみんな仲良しだけどいいライバル関係になりつつあります🥺
私も挨拶や必要最低限なことは関わりますが、他は関わらないようにしようと思ってます😣- 9月18日
ママリ
そうですよね、、🥲
幼稚園から一緒で仲良しだと思っていたのでちょっとショックでした、、笑