2児ママ
朝早く起きて昼寝を早めるか
泣いて怒っても無理やり寝室に連れて行って寝かしつけするか
ですかね🤔

はじめてのママリ🔰
昼寝だいたい同じくらいの時間に起きてきます!
20時に寝室連れていき、今日楽しかったね〜と話します。さぁ寝ようね〜というと泣いたり怒ったりうちもするので、わたし寝たふりしてます。そうすると諦めて寝ます。
でも全然寝ない日もあって、そういう時は遊び部屋を指差して遊ぶ〜とアピール強いです。。そんなときは携帯のアラームで10分だけタイマーかけて、スタートとストップを子どもに押してもらってます。(最近携帯のボタン?押すの好きなので、、)音が鳴ったらねんねしようね〜と声かけてます。
あとは寝る前早めにテレビ消した方がいいとか、リビングを暗めにした方がいいとか聞いたことあるので、
リビング行く30分以上前にテレビ消して、もうすぐねんねだよ〜と予告しつつリビング薄暗くして歯磨きしたりして、寝室に行く流れにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
×リビング行く30分以上前
⚪︎寝室行く30分以上前- 1時間前

M
朝は何時に起きてますか?
うちも下手すると0時近くまで起きてることがあり悩んでいるのですが、気持ち早めに起こして、午前中は支援センターなどに行き、昼寝も早めにさせて切り上げ、夜は22時から入眠を促すようにしたら、23時頃には寝てくれるようになりました😅
少しずつですが、サイクルをまともにしていけたらと思っています。

にんにん🔰
起床時間が分かりませんが、10時とかに起きていたら23時に寝るのはおかしくないです。
起きるのはもっと早いのに遅いなら、日中にもっと動くような遊びを増やして疲れさせるとスムーズかもしれません。階段の上り下り、ボールを追いかけたり投げたり、ダンス(おかあさんといっしょ等)、児童館で遊ぶなど。ただ、昼寝が延びて結局寝る時間が同じになる可能性もあるので、そうなったら昼寝を途中で起こすかなと思います!
コメント