子どもは何歳で「ありがとう」や「ごめんなさい」を言えるのでしょうか。2歳前には言えていたのに、最近は無言やふざけてしまいます。教え続けるべきでしょうか。
ありがとうやごめんなさいは何歳くらいで言えますか?
2歳前くらいには自分から言えてたんですが、最近言わなくなりありがとうを言うように促しても無言だったりふざけたりします。教え続けるしかないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ありがとうは2歳ごろから言えます!
ごめんなさいはなかなか言えないですねー💦
5歳はまだ素直に言える時もありますが7歳くらいになるとまた言えなくなります😂
はじめてのママリ🔰
ごめんなさいありがとうの意味と使いどき、使い分け出来るようになったのは2歳半過ぎ〜3歳くらいでした🙋♀️
それまでもごめんとありがとうは言えてましたが、本当に心から出た言葉かと言うと、親を真似て言ってる感じでした。
言葉が出ないって成長してる証拠だと思います😳ごめんって思ってないからごめんと言わないし、自分が謝る理由などを考えるようになった証拠かなと思います🤔別に自分悪い事してないし、ママが関心示してくれるから嬉しいとか…
3歳頃からごめんとありがとうをきちんと意味と使いどきまで分かって言えるようになりました😄
-
はじめてのママリ🔰
成長の証だったんですね!!
ありがとうございます🙇♀️- 9月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️