2歳7ヶ月の子供とのイヤイヤ期の対応に悩んでいます。最近、体調不良で子供との関わりが減り、約束を守らせるのが難しく、叱ってしまいました。育て方に問題があるのか、どのように対応すればよいか悩んでいます。
2歳7ヶ月イヤイヤ期真っ只中の対応皆さんどうしてますか?
最近2日間くらい私が子供からの風邪が移り寝込んでいて、熱が下がってきたこともあり旦那が「体調が大丈夫であれば美容院とマッサージに行きたい」と要望があったので午後からワンオペしていました。
お昼寝のために絵本読もう!と誘い寝室まで行き、眠る体勢まで行けたのですが、まったく寝る気配が無く30分くらい格闘し、
結局お茶が飲みたいと言い出したので、お茶を飲んだらすぐに寝室に戻る約束をしてまたリビングに戻りました。
ですが、まだ遊びたいと駄々をこねていたので約束わや守れないのはいけないことだと伝え、30分経ったら寝室に戻ると約束してアラームをセットして遊びました。
アラームが鳴ったので寝室に戻ろうとするとイヤイヤが始まったので、なぜ約束を守れないのか叱りました。
もう寝室に戻る気配がなかったので、仕方なくテレビを見続けていて、このお話が終わったら寝室に戻ると約束しました。
ですが案の定、まだ遊びたいと言い出してもうやる気も失せたので約束は守ってほしいと何度も伝えたけどなぜできないのかと叱りました。
15時になり今度はお腹すいたからおやつを食べたいと言い出して、
2日間なかなか相手ができなかったこともあり、娘が好きなかぼちゃの蒸しパンを作ろうとすると、
今度はテレビをママと一緒に観たかったとキッキンに寝転び大騒ぎし始めて無視して作り続けました。
これは私の育て方がいけないんでしょうか…
何度約束してもイヤしか言われず対応に疲れました。
無理矢理でも寝室に戻り泣き叫ぼうが無視して寝る方がよかったんでしょうか…
どのくらい子供の気持ちに寄り添えばいいのかまったく分かりません。。
夫には子供の言いなりすぎるからもっと厳しくしてほしいと言われます。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ままり
お疲れ様です🥺
イヤイヤ期マジで大変ですよね😭
でもこの頃のイヤイヤって親への試し行動も入ってると思うので多少いいなりでも問題ないとおもいます。
そうやって信頼関係を築く時期かなと…(限度はありますが)
うちは、何か要求されたら「いいよ。その代わりママのお願いも1つ聞いてね」とお願いしています。
それでも守られなければハードルを下げてまた要求を聞いてあげてママのお願いも1つ聞いてねとお願いします。
おやつの件は単純に娘さんが希望していたことと、ママが良かれと思ったことが違っていただけなので「ごめんね、ママと一緒に観たかったんだね」と言って市販のおやつを一緒に食べたらいいかなと思いました🤔
あくまで後からならいくらでもいえることですが💦
旦那さんにはイヤイヤ期を一度、勉強してもらったらいいと思いますし、預ける側なら文句言うなよ!とも思います😅
ままーり
めちゃくちゃわかります!!
どこまで受け入れるか、どこから注意するのか、迷いますよね、、、
良くない姿に目がいて、関わり方が間違ってるのかと悩んで😭
あくまで我が家はですが、自分や人を傷つけること、怪我の危険があること、他人に迷惑になること以外は、まぁ割と要望を聞いています。
「最後の一回」については、とりあえず本当におしまいにしています。最初はもちろんいやだーって大号泣しますが、「いやだよね、まだ遊びたかったんだよねー、楽しいもんね、でも、お約束したもんねー、遊びたいけどまた後で、だねー」みたいに話して、落ち着くまではそばで見守っています。
気持ちは受け止めるけど、行為は受け入れないって感じです!
もちろんうまくいく時もあるし、いかない時もありますが😂
-
はじめてのママリ🔰
お子さんとの関わり方とても素敵です✨とても参考になりました😭
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました😭
子どもの要求をどこまで受け入れるのか難しいですね💦
ママのお願いも聞いてね〜というのはやってみたことが無かったです!
ままり
難しいですよね💦
我が家は、基本緩いルールですが、線引きはしています。
たまたま上手くいっただけかもですが、受け入れてあげることで、最近はその線引きを受け入れてくれるようになりました。
色々と理解できるようになれば、徐々に厳しくしていっても問題ないのかなと考えています🤔