お子さんが汗疹になった時、ロコイドを処方されたことはありますか。皮膚科や小児科が休みなので、家にあるロコイドを塗るか迷っています。
お子さん汗疹できた時ロコイド処方されましたか?
汗疹が出来ちゃいました。皮膚科も小児科もお休みで行けないので家にあるロコイド塗ろうか迷ってます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
汗疹でロコイドを処方されたことあります!
AIR
保育士で、1歳の息子がいます。うちも汗っかきで汗疹出来がちです💦
ロコイドだとステロイド入っているので、どの程度の汗疹の状態かによるかと思います。
看護師などの知識がある方なのであれば自己責任で使っても良いかと思いますが、心配なら下手に使わずに医師に聞いてからの方が良いかと思います。(以前にも同じ状態で処方されたロコイドであれば使っちゃうかもですが、ステロイドは1日の使用制限などもあるはずなのでお気をつけください。)
私であればシャワーを朝と夜にして、しっかり保湿し、赤み強いようであれば市販品ですがポリベビー(ステロイドは入っていません)か、ベビーワセリンで上から保護します。掻き壊すほどであれば、くっつかないガーゼでおおうかなと。服は幹部にくっつかないように少しゆったりめのものにして、涼しくして過ごします。
これで様子見て、酷ければ連休明けに小児科行くかなぁという感じです。ご参考になれば😅
-
AIR
幹部ではなく患部でした💦誤字失礼いたしました💦- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
赤みのある汗疹だとロコイド、赤みないとステロイド必要ないと調べたら出てきたので迷ってました😭
ロコイド使わない方法で休日の間できる方法あるかなと困ってたので助かります😭
ポリベビー、ドラッグストアで買えますもんね!それでひとまずやってみようと思います✨
ありがとうございます🥰- 9月14日
-
AIR
ポリベビーはオムツかぶれだけじゃなくて虫刺されなどでも使えるので、万能だと思います😊
保育園でも使っていたりするので、個人的にオススメです!
赤ちゃんのうちはすぐに汗疹になりますが、その分ちゃんと適切に処置すれば治りも早く綺麗になるので、焦らなくて大丈夫です😊(翌朝には治ることも多いので羨ましい限りです。笑)
酷くならずに良くなることをお祈りしております☺️- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました!💦
丁寧にありがとうございます🥺
今回の汗疹過去一酷くなってしまい全身ボツボツ広がってしまったので皮膚科でステロイドもらいました😢
今回のが治ったら、汗疹出来たらまず教えてもらった家で出来る対応しようと思います!
いつも保湿クリーム塗るんですが、ポリベビーは保湿クリームの前に塗りますか?それとも保湿してからのポリベビー、どの順番でされてますか?☺️- 9月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ロコイド塗ろうと思います!