※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べをしない悩みです。他の方も同じ経験ありますか?

9ヶ月になってばかりの子どもがいますが、なかなか手づかみ食べをしてくれません😢

少し前の方が口へ持っていけてました。
とりあえず、今は手づかみをするところを見せて、美味しいな~と見せています…。

同じような方いますか?

コメント

うちも9ヶ月(来週10ヶ月)の子がいますが、手づかみで食べてくれません💦
が、今朝は直径5センチくらいのパンケーキを掴んで口へ持っていきました!
ほとんど食べれてはいませんでしたが、ちょっとだけ進歩です😂
手で掴んだ時にちょっとはみ出るくらいの、大きすぎず小さすぎない物がいいのかなー?なんて思いました🤔

• みみ

みみ

同じような方がいて安心です😂
    いずれすればいいかなと思っていたら、昨日助産師さんにもうしなきゃと言われて沈んでました💦
    同じこと言われました💡少し大きいくらいが良いみたいですね! 今朝から試しましたが、反応はイマイチ(笑)
    懲りずに頑張ってみます❤
    ご回答ありがとうございました。

• 6月15日
tokotoko

上の子積極的に掴み食べさせてませんでした(^^;グッチャグチャにされるし、余裕がなくてイライラしかしなかったので(^^;
でも、今は普通にご飯自分で食べれますよ(*^^*)焦らなくて大丈夫ですよー♡

• みみ

みみ

ご回答ありがとうございます❤
    今普通に食べられてると聞き、安心しました✨
    自分たちのペースでやっていこうと思います。

• 6月15日
こってぃ

9ヶ月ですよね?まだしなくて良いと思います。できないということは、まだ時期ではないということです。
ご飯を食べてくれればそれで良いと思いますよ(´▽`)

ちなみに息子は10ヶ月半頃からしました。1歳3ヶ月、やっとスプーンで食べようかなという意欲が出てきました。でも手づかみもするので、外食に行くと周りからどう見られてるんだろうとふと思います。年配の方には汚いわって思われてるんじゃないかな〜とか。

友人の子は、お菓子とフルーツは手で食べますが、他は離乳食始めてから片手にスプーンを持たせていたのもあってか、初めからスプーンで食べることができました、同じ月齢なのに汚さず綺麗に食べます。

また他の友人の子は、手づかみでしか食べず、2歳までスプーンを持たずぐちゃぐちゃお皿をポイ!手づかみさせなきゃよかったと嘆いています。

お子さんに合ったやり方が見つけられると良いですよね。

• みみ

みみ

とりあえず、食欲はあるので焦らず出すだけ出すスタンスでいこうと思います😂
    今しなくても、いずれするときがくるんですね!いろんなお子さんがいるんですね。
    ご回答ありがとうございました🍀

• 6月15日
  • こってぃ

こってぃ

ちなみに、うちは野菜スティックは持ちませんでした。野菜そのままは嫌いみたいで…
    かと言って9ヶ月だと軟飯にもならずおにぎりは作れませんよね。うちは歯が生えるのも遅かったので蒸しパンすらその頃は上手に食べられませんでした。

9ヶ月で手づかみしたのは…ハイハインだけです。

慣れてくるとボーロやパンケーキ、蒸しパン、お豆腐も上手に食べられるようになりますし、5倍がゆ、軟飯はおにぎりも作れます。100均の振るだけで小さいおにぎりができるのが便利でした。あと…おやきもできました。

みみさんはむしろ何を手づかみさせているのかが気になりました。今後の参考までに教えてください(´▽`)

• 6月15日
  • みみ

みみ

野菜スティックやハイハイン、おやき等です💡 あとは豆腐ハンバーグでも作ろうかと思っているところです。
    うちも今歯は下2本だけです。今5倍粥ですが、頑張ればおにぎりできますかね?
    いろいろ上手に食べられれば嬉しいです😂!

• 6月15日
  • こってぃ

こってぃ

なるほどー!美味しそうですね(´▽`)
    私思ったんですけど、大人が手づかみしないのに子どもがやるわけないですよね。だからこそ、その時だけ見せても「でもさぁ結局ママはお箸で食べるじゃん」みたいな気持ちなのかなと思いました。

保育士なんですが、勉強したところによると、持つことが大切で、食べることは段々という感じです。持てたら褒める、口に付けられたら褒める、それだけでいいのかなと思います。おしゃぶり代わりでいいのかなと思います。

きっと、段々できるようになりますよ(´▽`)

すみません、5倍がゆはおやきでした。軟飯はおにぎりできます。

• 6月15日
  • みみ

みみ

一歩一歩ステップを踏んでいきたいと思います!
    ご丁寧にありがとうございました✨

• 6月15日