コメント
はじめてのママリ
それは嫌な気持ちになって当たり前なことです!なかなかいない気色悪いタイプだなと思ってしまいました。マミーも意味わからんし、グランマでしょ!
退会ユーザー
気持ち悪いです、、、義母側からマミーもキショいです。問答無用でずっとばぁばって呼び続けてます。笑
-
ママリ
わたしもめげずにバァバと呼ぶのですが旦那は息子との会話の中でも" お母"と言うし、姑も孫との会話の一人称が"マミー"なので息子の呼び方が全く定着されずなんです- 9月14日
-
退会ユーザー
旦那さん非協力的ですね、、マザコン気質ありますか??陰でババアって教え込みます。笑- 9月14日
-
ママリ
姑絡みになると敵になります、マザコンですね。
ババアって心から教え込みたいんですけどママが言ってた〜と言われることに怯えて教え込めないんです😭😭😭笑- 9月14日
ママリ
ママリさん、そういうタイプのキモいやつに当たったかぁ😵💫って感じです。
実の母が母の妹の子供に「ママ」と呼ばせていて気持ち悪かったし母の妹は嫌だっただろうなって思います。。。
私の娘には下の名前にちゃん付けで読んでいて私が「ばーば」と教えるので「ばーば」と呼ぶと娘に怒ります😮💨
-
ママリ
すごく嫌だったと思います…。
わたしも息子が生まれた頃姑のことをバァバだよ〜!と紹介したらバァバじゃない😠マミーって呼んでもらうんだ〜!と言うような人間です。- 9月14日
ママリ
旦那さんが普段、お義母さんのことをマミーと呼んでるからとかではなくですか?
うちの父は母のことを「○ちゃん(名前呼び)」と昔から呼んでいて、上の子にも「○ちゃんが呼んでるよー」とか言ってます。
子供は自然とバァバと呼んでますけど、もしかしたら○ちゃんと呼んでた未来もあったかもしれないですね😅
ちなみに弟はまんまと母の事を○ちゃん呼びだから、お嫁さんにどう思われてるのか今気になりました。
-
ママリ
うちの子は、3歳くらいの時に父が「○ちゃんがー」と母のことを言ったら、「○ちゃん違うよ。バァバだよ」と言ってたので、そうそう呼び名ってうつらないんじゃないかなぁと思ってます。
- 9月15日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
お返事が遅くなりすみません💦
旦那は実の母の事は『おっかー』と呼んでいます。
私たちがバァバと呼べばバァバになりますが他の呼び方をすると自然と息子も同じ呼び方になってしまうので両親の呼び方の影響はでかいのではないかと思ってしまいます…
因みにママリさんはお母様のことはお子さんの前で◯ちゃん呼びなのですか?- 9月19日
-
ママリ
私は「ママ」って言ってました。母が自分のことを「ママ」と呼んでいたので。弟はなんで○ちゃんがうつったのか…🤔
友人の所は「グランマ」と呼ばせたいらしいですが、私としてはグランマもキツイです。笑
そういえばうちの義母も、上が産まれる前に冗談ぽく「孫ちゃんには○ちゃんって呼んでもらおうかなぁ☺️」って言ってましたが、「誰にもそう呼ばれてないのになんでやねん。変やで。誰も呼ばへんでそんなん」と言ったら知らぬ間に流れてバァバです。ちょっと言いすぎたかもしれないです。
普通に「いや〜お義母さんは、ばぁばでしょ〜」って言えない感じですか?😄- 9月19日
はじめてのママリ🔰
旦那さんを説得しなきゃですねー💦
姑も旦那さんも、客観的に見て気持ち悪いです。
私が嫌だとか、お母さんの意味の言葉は嫌だとかは「気にしなくていいよー」とか意味わからない事言われそうですね😱
まず、考えられる不利益を伝えましょう。
おばあちゃん、ばぁばと教えないと、おばあちゃん=姑にならないので、敬老の日とか園で作成したりして、「おじいちゃん、おばあちゃんにプレゼントしましょう」とかをスルーされる可能性があります。
マミー=おばあちゃん=姑と教えるのは子供が混乱する。
今は英語を小学生から習いますが、マミーの意味がわかった時に、なんでお母さんじゃないのにマミーなの?知らなかったの?等、混乱したり、拒否反応が出る可能性がある。
マミーと祖母を呼ぶのは一般的ではないので、揶揄われる可能性がある。(揶揄う方が悪いとかは置いといて、そのリスクをなぜ追わせる必要があるのか)
大きくなったら、祖母をマミーと呼ぶのは恥ずかしくなるので、マミーと呼ばず、でも今更おばあちゃんも違和感があるため、「ねえ」「あの」等呼ばれるようになる可能性。
マミーと呼ばせている姑というレッテルが周りで貼られ、大人なのであからさまな事はしないが、やばい人認定される可能性。
少なくとも、ママ友にはマミーと呼ばせる姑、それを止めない旦那という目で見られる。
子供に、実母(祖母)をマミー呼びさせようと思ってるけどいいよね?って会社で言える?言えるなら相談してみて。
-
ママリ
親身になっていただきありがとうございます😭
書いていただいてる内容の事はほぼ旦那に伝えて訴えかけたのですが『呼び方なんでなんでもいいだろ』とキレられました。
多分姑も旦那もマミーと呼ばせてる呼んでることに対して恥ずかしいという気持ちは微塵もない気がします…。むしろマミーと呼ばれてる自分最高!くらいに思ってます(笑)
訳もわからず義母から呼べと言われ呼ばされてた息子が一番の被害者ですよね😭
わたしの母も孫に姑がマミーと呼ばせてることを知っているので嫌悪感MAXで嫌っています(笑)- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
うわ…伝えてるのにその反応なんですね😱
呼び方なんてなんでもいいなら「ばあば」「おばあちゃん」だよ!ですね😣
恥ずかしいと思ってない事が恥ずかしいよ。と言いたいですね…。
ごちゃごちゃ言うより、「マミー」と言われたら、すぐに「おばあちゃんだよ」と教えて、何か言われたら「おばあちゃんはマミーじゃないよ」と言うしかないですかね🤔
祖母をマミーなんて単純に気持ち悪いです。という世間の声を聞かせましょう!!- 9月19日
ママリ
親子共々思考回路がおかしすぎて嫌になってきます。