※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
八々
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が授乳に関して問題があります。欲しがるだけあげると寝付きが悪くなり、吐くようになりました。夜は乳首を探す仕草をします。赤ちゃんが安心感を求めて乳首に吸い付くことがあるようです。おっぱい以外で対策を知りたいです。

生後1ヶ月ちょっとの娘を育てています。
授乳に関してなんですが、現在完母で色んな所で聞くように欲しがったらあげるようにしていました。
しかし、最近欲しがるだけあげていたら寝付きが悪くなり、あげすぎると吐くようになってしまいました😫
夜、暗くすると不安なのか大泣きしながら乳首を探す仕草をします。(最近までおっぱいが足りてないのかと思ってあげていましたが、吐いてしまうので母乳不足はないと思っています。)
調べてみると不安で安心感を求めて乳首に吸い付く赤ちゃんが結構いるそうです。(うちの子はそれが多く、飲み過ぎになってしまっています)
皆さんのお子さんはどうでしたか?
また、そのような場合にどう対策されましたか?
できればおっぱいを最終手段にして抱っこやあやしたりで寝付いて欲しいのですが…
おしゃぶりをあげた、泣いていても抱っこや他にあやしたりで我慢させたなどあれば教えていただきたいです!
(この間我慢させてみたのですが、結果3時間近く大泣きを繰り返し、赤ちゃんの喉がガラガラになってしまったのであまり泣かせないようにあげてしまっています( ᐪᐤᐪ ))

コメント

‪‪❤︎‬

ただ口寂しいだけだと思いますよ😅

あといきなり真っ暗にしてますか?
真っ暗で泣くようなら常夜灯などで寝てはいかがですか❓🙌
おっぱい加えてると安心するんですよね〜でもそれを就寝時してるとおっぱい加えないと寝ない子になってしまいますのでおしゃぶり試してはどうですか?

• 八々

八々

やはり口寂しいんでしょうかねー
    明かりは常夜灯にしているのですがどうやらそれも不安なようです💦
    抱っこなどで粘って駄目なようならおしゃぶり試してみようと思います🙌
    ありがとうございます!

• 6月15日
momigaku

産んだ病院などで助産師さんとかに何かお話聞かれましたか??
助産師さんなどから飲ませすぎと言われたのでしょうか?

うちの上の子も不安なのかおっぱいを良く欲しがるタイプでした。そしてたまーに吐いたりしてましたよー😅
それでも欲しがりますし、抱っこもゆらゆらでも泣き止まなかったですね〜でも生後1ヶ月ってそんなものかな?と思います。
むしろうちの場合は3ヶ月過ぎたぐらいからちょっと落ち着いたかな?と感じるぐらいでしたので。
私は特に助産師さんなどに話を聞いたり産後検診などで飲ませすぎとか言われなかったので欲しがる場合は吸わせてました。
おっぱいを欲しがらない子でも吐いてしまう子もいっぱいいますし、もし気になるようならば産んだ病院などに電話して助産師さんなどに聞いてみてはどうでしょう??

• 八々

八々

助産師さんから飲ませすぎとは言われていないです><
    飲んで吐くのが赤ちゃんですよね…
    ただ、ゲップしていても毎回吐いたり、飲み終わったあと唸っているので飲み過ぎて苦しいのかもと勝手に思い込んでました( ᐪᐤᐪ )
    明日1ヶ月健診なので先生や助産師さんに聞いてみます🙇
    ありがとうございます!

• 6月15日
M♡

お腹がいっぱいで苦しくて泣いたりすることもあると思います!
私でしたらゲップさせてしばらく縦抱きにしていると落ち着いたりしていたのでそうしています☺

• 八々

八々

縦抱きですか!
    ゲップさせてからいつも頭高めにして横抱きだったのですが縦抱きの方が苦しくなさそうですね☺️試してみます✨
    ありがとうございます!

• 6月15日

夜、暗闇で泣くの同じです!
毎日すごい指しゃぶりしたり大泣きしてます。
授乳したあとなので添い乳ではなく、指しゃぶりもまだ慣れてないみたいですぐ外れてしまうので、手を洗ったあと私の指をなめさせてます(笑)
そのあと落ち着いたら、顔と顔をすごい密着させてます。そうすると顔も舐めようとしますが(笑)
1分で寝てくれます(∗•ω•∗)

• 八々

八々

同じ方がいて安心しました😭
    指しゃぶりですか〜考えたこともなかったです。
    まだおしゃぶり購入してないのでしっかり手を洗って試してみたいと思います🙌
    ありがとうございます!

• 6月15日

急に暗くすると大泣きしますよね😭
うちの子もそうで、安心するためにおっぱいを求めてきます!
私の場合は、まずは抱っこしてトントンしたり、座ったままユラユラしたりしてます😊
それでも泣くなら、授乳してから3時間たってると授乳してます!
でも一番効いたのは、普通に私がしゃべる声でした!
囁くような声で歌ったり話してても泣き止まなかったんですけど、上の子と普通にしゃべってると泣き止んで寝てくれるようになりました(笑)

• 八々

八々

オレンジ色の常夜灯にしてるのですが、大泣きです😭
    やはり安心感が大事みたいですね!
    抱っこしてみて難しそうなら里帰り中なので親を召喚しようと思います(笑)時間をみて授乳しつつですね> <
    ありがとうございます!

• 6月15日